学校参加全省高校就业创业工作第六次视频调度会并召开第五次推进会

来源:招生就业处 作者:文/赵儒飞 图/何明松 发布时间:2021年06月15日 16:23:20

611日,省委教育工委组织召开云南省2021届高校毕业生就业创业工作第6次视频调度会,传达党中央国务院、教育部和省委省政府关于高校毕业生就业创业工作的最新指示精神,通报工作进展情况,并安排部署下一步工作。省委教育工委常务副书记杨林主持会议并讲话。

杨林副书记强调,各高校要认真学习贯彻落实党中央国务院和省委决策部署,把毕业生就业工作摆在更加突出的位置,抢抓毕业生离校前的关键期,加大工作力度,多措并举促进毕业生就业,确保就业大局总体稳定。高校党委书记和校长是就业工作的第一责任人,要亲自部署推动,拿出主要精力和工作举措,聚焦重点做好关键期的就业指导与服务。毕业生离校前后,各高校要持续多渠道提供就业岗位,保持招聘热度。要高度重视就业困难、家庭困难和残疾等重点学生群体的就业工作,全力以赴促进他们就业。要做好未就业毕业生的信息衔接和服务接续工作,确保离校未就业毕业生全面顺利纳入社会公共就业服务体系。各高校主要负责同志是本校毕业生就业统计工作的第一责任人,要研究布置三自查工作,确保就业统计工作全面规范。全省高校要以时不我待、只争朝夕的精神,加强统筹领导和科学管理,做好毕业生离校前后的各项工作,周密组织、有序推进,确保毕业生顺利毕业、尽早就业,确保校园安全稳定,以实际成绩为中国共产党成立100周年献礼。

会后,学校随即召开昆明学院2021年就业创业工作第五次推进会。党委书记金幼和、校长丁文丽出席会议并发表重要讲话,王凡副校长主持会议。

金幼和书记讲话强调,要紧抓落实,抓好毕业生离校前的黄金期,多做工作,促进学生更加充分更高质量就业。要强化措施,加大工作力度,各学院要贯彻落实省委教育工委会议精神,进一步加大工作力度,精准施策,确保向每名毕业生至少推荐3个以上的就业岗位。

丁文丽校长发言,就全校就业工作做了详细分析,尤其是对毕业去向落实率靠后的学院一一分析了原因,帮助学院精准把脉,精准施策。她要求,各学院要对未就业毕业生做分类指导,学院领导带头做好精准帮扶工作,一生一策制定帮扶措施;要在做好就业冲刺工作的同时,务必关注学生思想动态,把就业工作与学生思想稳定工作结合起来,做好交心谈心工作;要把毕业就业冲刺工作与2022届毕业生就业工作部署结合起来,提前布局、提前谋划,将就业工作作为学院的三重一大工作,认真研究。招就处与教务处要牵头从学生出口反思学校的人才培养工作,从大一开始,做好整体布局与谋划,更好的做好教学、辅导、培训相关工作,做好就业全过程的指导工作。

王凡副校长就截止610日的毕业生毕业去向落实情况、今年就业工作的严峻形势和近期到各学院的调研情况做了通报,并对下一步工作做出部署,一是对师范生就业工作做了重点提示;二是要求各学院抓实抓细就业工作,尽快引导学生转变就业观念,积极就业;三是后进学院要集中全力抓突破,利用离校前黄金期,提升就业率;四是要一手抓就业一手抓规范,确保就业数据真实性和规范性;五是针对困难学生制定兜底方案,确定一生一策,帮助毕业生尽快就业,做好毕业生最后一公里工作。

招生就业处就目前学校毕业生毕业去向落实情况、开展的主要工作做了通报,并就下一步工作提出了要求,一是要紧紧抓住毕业生即将离校这个关键点和端午节这个黄金期,全面发力、精准施策、倒排进度,争取毕业生离校前就业落实率再上新台阶,确保学校近期重点工作安全平稳有序推进;二是精准施策、千方百计,认真落实好就业困难学生兜底措施,推动毕业生更加充分、更高质量就业;三是要加大力度、体现温度,用心用情用力认真做好毕业生就业基础性工作;四是要进一步密切关注毕业生思想动态,毕业季恰逢建党百年华诞,要第一时间掌握有关就业舆情,设身处地、真心真情真意为毕业生就业服务,切实做好校园稳定工作。

会上,医学院、体育学院、物理科学与技术学院主要负责同志作工作反思发言,并就近期工作和下一步工作推进方案做汇报。

学校教务处、学生处、招就处、保卫处主要负责人,招就处学生就业、创业指导中心全体同志、各学院党政主要领导、副书记、辅导员、毕业班班班主任等参加了会议。