学校新增康复治疗学助产学两个专业高质量通过专家论证

来源:医学院 作者:文/余珊 图/俞华 发布时间:2019年07月11日 16:47:07

74日,学校医学院申报增设的康复治疗学、助产学两个专业高质量通过云南省教育厅专家组论证,这标志着我校医学类专业建设又迈出了新的一步。论证会由省教育厅高教处处长卢明主持,云南省卫生健康委科教处李克林处长、学校副校长马银海等领导参会。省教育厅专家组由省、市业内知名专家组成。

论证会上,省市专家围绕我校两个新专业设置的必要性、可行性进行了充分论证。分析了本地区康复医学人才及助产学人才需求状况及现有专业人才培养的规模,一致认为,昆明学院申办康复治疗学、助产学专业,符合国家及本地区医疗卫生事业及大健康产业发展对紧缺人才的需求,符合学校应用型本科人才培养的定位及专业建设发展规划,人才培养目标定位准确,现有办学条件能够满足新专业开设所需资源,一致同意昆明学院申报康复治疗学专业及助产学专业。论证专家还针对申报材料中必要性、可行性的分析及数据,人才培养方案中课程体系的构建提出了非常好的意见及建议。

卢明处长要求,昆明学院要按照专家组提出的意见及建议,进一步明确专业人才培养定位及目标,完善申报材料,突出应用型人才培养特点。希望昆明学院加大对医学类专业建设的支持力度,保障医学类专业人才培养质量。

李克林处长指出,昆明学院申报增设康复治疗学及助产学专业,有明确的区域性人才需求,符合云南省紧缺人才培养的需要。希望昆明学院进一步完善专业办学条件,为云南省卫生系统培养高质量应用型人才。

马银海副校长感谢省教育厅、省卫生健康委领导对昆明学院医学类专业建设的支持及帮助,感谢评审专家在本次评审会中的辛勤付出。他表示,昆明学院一定会支持医学类专业的建设和发展,为新专业的申办提供更好的条件。学校将按照专家组提出的意见及建议,及时对专业申报材料进行修订,完善专业申办基础条件。

参加论证会的还有学校医学院领导班子成员,新申报专业负责人,教研室主任等。