昆明学院举行2019级新生开学典礼7000余名新生开启大学生活

来源:党委宣传部 作者:文/阎素素 图/董纪辰 史一凡 李拓琛 发布时间:2019年09月03日 15:54:36

91日,昆明学院2019级新生开学典礼在聂耳广场隆重举行。来自全国各地的7000余名本科生和研究生新生欢聚一堂,让昆明学院再次焕发青春力量。校领导陈永明、黎素梅、熊晶、郭华、董建华、马银海、沈凡、王凡出席典礼并在主席台就坐。各院系党政负责人、辅导员、新生班主任参加开学典礼。

开学典礼在庄严隆重的升旗仪式中拉开序幕。

党委书记陈永明主持开学典礼强调,今年我国教育事业迈入了书写奋进之笔的新时代,新时代对高校内涵建设提出了新要求。昆明学院全面贯彻党的教育方针,始终坚持育人为本的教育理念,深化各项教育改革,培育全面发展的接班人为根本,不断建立和完善符合昆明学院自身发展的制度和体系,在激烈的竞争中闯出了一条具有昆明学院特色的道路。同学们作为学校事业建设的推动者、实践者和受益者,希望尽快融入学校勇拼搏、善作为、敢担当的主旋律中,在今后四年的大学生涯里不忘初心、坚守信念、勇担使命,最终学有所成,实现理想,成为国家的栋梁。

校长黎素梅代表学校全体师生对新同学的到来表示热烈的欢迎并送上美好的祝愿,祝愿同学们在美丽的昆明学院描绘出最精彩的人生篇章。她说,昆明学院有亲爱的老师、可爱的同学,还有“把学生当自己孩子培养”的昆院传统和情怀,这里是校园更是家园。今天的昆明学院已经成为一所充满活力、特色鲜明的应用型大学,希望同学们以今天为新的起点,继续发扬奋斗精神,以更加昂扬的斗志迎接新的征程。

黎素梅校长希望同学们要有明确的目标,科学合理的学业规划,踏实的行动和健康的身心,不要辜负你们的青春和朝气,始终向前奔跑,感受探索未知的乐趣,在求学的路上收获更多精彩,取得更大成就。

典礼上,陈永明书记宣读“昆明学院新生校长特别奖学金”获奖同学名单,黎素梅校长为获奖同学颁发获奖证书。

教师代表人文学院邓瑶教授发言。她结合自己多年的教学经验和人生感悟,与同学们分享了成事业、做学问的三种境界。希望同学们在开学之初就能放眼未来,行在当下,做到爱你所爱、行你所行、听从你心、无问西东。

新生代表2019级医学院何姚梦璇同学在发言中表达了成为昆明学院新生的激动心情。她说,昆明学院“明德至善,知行利物”的校训成就了一批批学长学姐,今后要跟随他们的步伐,脚踏实地,认真学好每一门课程,不断锤炼自己,规划人生的蓝图。

硕士研究生代表2019级农学与生命科学学院赵锴源和大家分享了作为我校首届硕士研究生,成为昆明学院人才培养新高度的参与者、亲历者和见证者的激动心情,和踌躇满志,胸怀理想,期待在环境优美、师资优良、条件完善的昆明学院,劈波斩浪,勤奋进取,续写人生奋斗华章的美好心愿。

老生代表2016级机电工程学院陈江波代表昆明学院所有老生对新生的到来致以最热烈的欢迎,同时希望学弟学妹带着“昆院人”的身份,做好人生中的选择,提升自己,超越自我,迎接人生的挑战,成长的路上,师长、前辈、挚友与你同行。