昆明学院音乐舞蹈学院荣获全国民族团结进步模范集体

来源:音乐舞蹈学院 作者: 发布时间:2019年10月09日 08:51:37

近日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,昆明学院音乐舞蹈学院被国务院授予全国民族团结进步模范集体称号,并接受国家最高规格的表彰。

据悉,此次大会表彰了全国民族团结进步模范集体665个、模范个人812个。

近年来,昆明学院音乐舞蹈学院积极贯彻落实党的民族政策,利用昆明学院作为云南省民族团结教育基地的平台,充分发挥学校音乐、舞蹈学科优势,积极承办云南省学校民族团结教育展示活动,轮训大批大中小学民族音乐和民族舞蹈专业教师,创作大批民族团结作品,开展民族团结展演,助力云南省少数民族音乐、少数民族舞蹈文化的保护与传承。利用昆明学院作为中国大学生体育协会体育舞蹈分会主席单位和学校体育舞蹈学科优势,创新、推广民族体育舞蹈,将国际性的体育舞蹈与民族舞蹈文化相融合,用国际的舞蹈元素来讲述民族的故事,原创、编排,推出了民族体育舞蹈系列套路并在全国高校、中学进行普及和推广,为民族文化的传承和创新做出了积极的贡献。利用高校人才科研优势,加强少数民族文化艺术科学研究,建设中央财政项目“云南跨境少数民族歌舞乐数字化保护与传承基地”,对云南跨境少数民族歌舞乐进行资源采集分类、归档入库,建成线上数字化资源数据库共享平台,并在线下以社会需求为导向,建立“一库三中心”(资源数据库、歌舞乐人才培养中心、民族艺术研究与创作展演中心、南亚东南亚歌舞乐艺术交流与合作中心),构建起云南跨境少数民族艺术资源数字化保护与传承体系,对地方文化经济发展起到极大的促进作用。