云南教育国际交流协会会长倪慧芳一行到昆明学院调研指导工作

来源:党委宣传部 作者:文图/何明松 发布时间:2019年10月29日 11:26:10

1025日,云南教育国际交流协会会长、省政协原副主席倪慧芳,云南教育国际交流协会副会长杨光民等一行6人到昆明学院调研指导国际交流工作,实地走访、参观学校校园规划建设、中国—上合组织青年交流中心、滇池流域生态博物馆,对学校国际交流工作提出指导意见。

学校党委书记陈永明、党委副书记熊晶、副校长董建华参加调研座谈并汇报学校国际交流工作情况。

座谈会上,熊晶副书记从中国—上合组织青年交流中心定位、建设目标、总体思路等方面汇报了中国—上合组织青年交流中心落户昆明学院以来的工作推进情况,提出了面临的困难以及需要解决的问题。

副校长董建华就学校国际交流合作工作,从政治站位,组织保障;合作项目,提升办学综合实力;留学交流,推进国际化进程;制度规范,加强外籍教师管理;人文交流,延伸合作深度;教育培训,做好华文工作;政校联合,促进国际友城合作;制度创新,强化留学生管理服务等方面作了详细汇报,反映了发展中存在的困难和面临的问题。

倪慧芳会长在认真听取学校工作情况汇报后,对昆明学院国际交流工作给予充分肯定。她说,如何做好学校国际化办学,提高国际化教育水平,协会也正在做全面的规划,省“十四五”规划也非常重视。昆明学院要将现有的资源、项目进行梳理,围绕应用型、技能型、地方性做好未来五年的规划,突出学校办学育人特色。尤其要把学校办学特色与中国—上合组织青年交流中心工作相结合,将中国—上合组织青年交流中心工作的外延和内涵充实起来,思路可以更开阔。目前,协会正在做“西部联盟”,根据国家新提出的“西部新路通道”合作框架,将“西部联盟”合作扩展到十个省,昆明学院要思考如何将国际化办学对外辐射到八个国家,甚至东亚、东南亚,引进外资等,充分发挥民间外交作用,在西部联盟下设计谋划,充分利用资源共享,强化省内外高校的合作交流。

倪慧芳会长强调,昆明学院要不断拓展办学路径,进一步深化和提升国际交流合作项目及合作交流的水平。积极与昆明市开展合作,在办学交流合作中,强化走出去引进来的办学理念,向名校学习,向名校取经,充分利用自贸区平台,立足为区域性国际中心城市建设服务,抢抓机遇,走出一条符合自身特色发展的办学育人之路,为地方经济社会建设发展作出贡献。

杨光民副会长充分肯定了我校国际交流工作及国际化办学所取得的成绩。并表示,云南教育国际交流协会将大力支持昆明学院与外籍高校的交流合作,发挥协会的服务、政策平台作用,助力昆明学院国际文化交流合作再上新的台阶。

陈永明书记最后讲话指出,中国—上合组织青年交流中心工作及学校国际交流合作工作,在建设发展中得到了省、市领导和云南教育国际交流协会领导的关心和大力支持,虽然取得了一些成绩,积累了一些经验,但要有所发展,不断提升交流合作质量和服务水平,还需加倍的努力,在工作中不断丰富和拓展交流合作路径,不断总结和积累经验,方能在工作中起到事半功倍的效果。

陈永明书记希望,协会在中国—上合组织青年交流中心和国际交流合作上给予一如既往的支持和政策上的倾斜,尤其在中外合作办学渠道、硬件设施上给予学校大力支持。

陈永明书记表示,昆明学院将围绕国家、全省交流发展大局,按照云南教育交流协会的要求,进一步完善和提升中国—上合组织青年交流中心和学校国际交流合作各项工作,为云南省教育国际交流事业的发展作出应有的贡献。

参加调研的还有云南教育国际交流协会副会长彭济生、秘书长普孟韬、冯晶晶、庞新虹,学校党办、中国-上合组织青年交流中心联络处、国际交流合作处等部门负责人。