王凡副校长率队出席并指导第十五届中国大学生体育舞蹈锦标赛(南区赛)

来源:党委宣传部 作者: 发布时间:2019年10月29日 15:05:16

10月26日,由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会体育舞蹈分会具体执行的第十五届中国大学生体育舞蹈锦标赛暨第四届中国中学生体育舞蹈锦标赛(南区赛)在贵州财经大学开赛。昆明学院作为中国大学生体育协会体育舞蹈分会主席单位,副校长王凡率领中国大学生体育协会体育舞蹈分会秘书长、学校音乐舞蹈学院院长黄清林,中国大学生体育协会体育舞蹈分会常务副秘书长、学校音乐舞蹈学院体育舞蹈教研室主任田应娟等工作团队到会指导大赛工作。

本次南区赛,有来自北京体育大学、西安体育学院、上海体育学院、昆明学院等76所高校及中学,共计1030名学生参赛。

大赛得到教育部学生体育协会、贵州省教育厅、贵州财经大学等单位的鼎力支持。教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长,中国大学生体育协会副主席、秘书长,中国中学生体育协会常务理事张爱龙出席开幕式并宣布第十五届中国大学生体育舞蹈锦标赛暨第四届中国中学生体育舞蹈锦标赛(南区赛)正式开幕。贵州省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员黄健,贵州财经大学校长刘雷,昆明学院副校长王凡等领导共同出席开幕式并为赛会优秀组织奖、体育道德风尚奖获得者颁奖。

大赛共设大学专业A组、大学专业B组、大学业余组、大学交谊舞组、中专专业组、普通中学组六个组别。按照竞赛项目分为标准舞(华尔兹、探戈、维也纳华尔兹、狐步、快步)、拉丁舞(恰恰恰、桑巴、伦巴、斗牛、牛仔)和团体舞。

本次大赛,昆明学院体育舞蹈专业学生积极报名组队参赛。昆明学院参赛学生凭借过硬的专业素质和本领,发扬拼搏精神,与选手同台并驱争先,过五关斩六将,最终获得7个冠军、5个第二名、3个第三名,以及其它名次的好成绩。充分展示了昆明学院体育舞蹈专业教学水平和学生风采,赢得业内专家和社会观众的赞赏。昆明学院代表队此行达到了交流学习,提升自我的目的。

体育舞蹈是集体育、音乐、舞蹈于一身,是艺术与运动的高度结合,不仅能强身健体,更具备其他体育运动无法比拟的艺术魅力。中国大、中学生体育舞蹈锦标赛是面向全国学校开展的体育舞蹈运动最高级别赛事,2005年首届全国大学生体育舞蹈锦标赛成功举办, 2015年正式成立中国大学生体育协会体育舞蹈分会后,大、中学赛制改为南、北分区赛+总决赛。在学校中推广体育舞蹈有助于提高学生的审美能力和人际交往能力,使学生强健体魄、健全人格,实现立德树人根本任务。