【主题教育】校长黎素梅讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:党委宣传部 作者:文/高骞 图/张忠伟 发布时间:2019年11月15日 17:11:30

1115日上午,学校党委副书记、校长黎素梅在办公楼D区三楼报告厅讲授题为《坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进学校治理体系和治理能力现代化》的主题教育专题党课。党课由学校党委副书记熊晶主持。

黎素梅校长围绕着力解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题,对照学校在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,履行教书育人、立德树人的初心和使命职责中的差距和不足,从贯彻落实党的十九届四中全会、坚持完善党委领导下的校长负责制、推进学校内部治理体系和治理能力现代化、以权责清单制度推进学校内部“放管服”改革四个方面,立足高等教育发展和学校工作实际,为大家上了一堂生动的党课。

黎素梅校长讲到,党的十九届四中全会是党的历史上首次用一次全会专门研究国家制度和国家治理问题,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。此次全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。

黎素梅校长认为,实现国家治理体系和治理能力现代化,作为为党育人,为国育人的高校必须大有所为。必须坚定不移坚持和完善党委领导下的校长负责制,其中,党委领导是核心,校长负责是关键,教授治学是根本,制度建设是保证。党委领导下的校长负责制就是要建立以自主办学为基本原则建立大学与政府之间的新型关系、以尊重学术自由为基本原则建立学术与政府间的新型关系、以落实教授治学为基本原则建立大学内部党政学之间的新型关系、以院系自主办学为基本原则建立大学内部校院系之间的新型关系,就是要进一步明晰党委职责和校长职权之间的关系,促进党委决策、行政运行机制的民主化、科学化、规范化。

黎素梅校长强调,实现大学内部治理体系和治理能力现代化是高校深化综合改革的核心目标,就是要做到将协调处理政治权力、行政权力、学术权力、民主权力所制定的科学合理、运行顺畅、高效优质的制度体系贯彻执行好。治理体系和治理能力相辅相成,互为促进,好的治理体系是基础,而好的治理体系需要强的治理能力来发挥其应有的效能。推进学校治理体系和治理能力现代化,要做到依法治校、依规做事,制度优秀、运行有效,完善机构、形成合力,重心下移、激发活力,拓宽渠道、众志成城,文化引领、凝心聚力。

黎素梅校长指出,权责清单制度是进行推进大学内部治理体系和治理能力现代化的一个全新视角,要以权责清单制度推进学校内部“放管服”改革。建立权责清单制度,就是要理顺行政与学术的关系,要规范放权用权与规范管理的结合,要优化行政权力对学术权力的服务。

黎素梅校长要求,我们要借学习贯彻党的十九届四中全会精神的东风,认真贯彻落实教育部关于深化高等教育综合改革的精神和要求,认真梳理学校的规章制度,做好学校制度的废改立工作,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以权责清单制度推动学校内部“放管服”改革,推进学校内部治理体系和治理能力现代化。

熊晶副书记主持党课总结讲话指出,黎素梅校长的专题党课紧扣主题主线,从对党的十九届四中全会学习体会出发,结合调研成果,讲授了一堂主题鲜明、内涵深刻的党课,具有很强的针对性和指导性,为学校坚持完善党委领导下的校长负责制,推进学校内部治理体系和治理能力现代化指明了方向。

熊晶副书记要求,全面深化改革永远在路上,全体干部要认真领会,认真思考,把学习贯彻党的十九届四中全会精神和学校改革结合起来,增强以权责清单制度推进学校内部“放管服”改革的责任感与紧迫感,严格落实党组织会议、党政联席会议等制度,会后,要将党课精神传达好、落实好。

学校全体中层干部、部分党员代表,学校主题教育领导小组办公室相关人员参加学习,并对专题党课进行测评。