【主题教育】党委副书记熊晶讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:党委宣传部 作者:文图/何明松 发布时间:2019年11月20日 10:38:23

1118日,学校党委副书记熊晶在办公楼502报告厅讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,为分管部门、联系二级学院干部、师生党员上专题党课。

熊晶副书记以《坚守初心担好使命,以一流党建促学校全面发展》为题,充分应用主题教育学习和调研成果,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会、存在的差距不足、理论指导实践的思路措施、悟初心担使命四个方面全面阐述了学习体会、准确找出了思想上和工作上的不足、提出了具体工作思路和措施、交流了感悟,与参会的师生党员干部共同分享了主题教育成果。

熊晶副书记从习近平新时代中国特色社会主义思想的传承和发展、对习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑把握、对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握和应用等方面全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展和核心要义。从加强理论学习、认真抓好立德树人和教育教学工作、大力加强学科科研和硕士点、学校深化综合改革工作、牢牢把握意识形态工作领导权等角度深刻解读了习近平总书记关于教育的重要论述对办好高等教育的重大意义。从学校党建工作中的“四个不够”和“九个措施”,点出了学校党建工作存在的薄弱环节,提出了明思路亮举措的有效工作措施。

熊晶副书记认为,作为教育工作者,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持以发展为中心办好教育是我们的动力所在。为党育人,为国育才,为师生谋幸福,为学校谋发展就是全体昆院人的初心和使命。昆院人的初心和使命,在建设和发展中沉淀形成了“艰苦奋斗,奋发图强”的传统作风、“不甘人后,敢为人先”的进取精神,学校始终以立德树人为根本任务,紧紧围绕培养社会主义事业建设者和接班人,坚持以学科为基础、以学生为中心、改革为动力,坚持以服务师生发展为导向,坚持内涵发展、特色发展和创新发展,聚焦核心领域,建平台、调结构、转机制、促成果。

熊晶副书记要求,面对艰巨复杂的任务和挑战,学校必须以坚定的责任担当推动事业发展,以昂扬的精神状态引领创新示范。面对教育新形势,我们要以更高远的历史站位、更宽广的视野、更深邃的战略眼光、更有力的改革措施,大力推进学校深化改革,办好人民满意的教育。

熊晶副书记强调,坚守初心担好使命,要坚持党对高校的领导,要把握好学校发展关键期,要以党支部规范化建设为抓手,要抓住关键着力点解决好突出问题,要全心全意为师生服务。

熊晶副书记主题党课主题鲜明、重点突出、内容丰富、分析透彻,既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的理论性、实践性、针对性和指导性,对深入持续推进主题教育,全面抓好学校党的建设、尤其是党支部的建设,全面推进学校的建设发展具有重要的指导意义。