学校参加全省高校毕业生就业工作视频调度会议

来源:党委宣传部 作者: 发布时间:2020年05月20日 16:50:48

5月19日,省委教育工委、省教育厅在昆召开云南省高校毕业生就业工作视频调度会,分析研判全省高校毕业生就业形势,安排部署当前和今后一个时期的就业工作。

学校在办公楼D3楼报告厅设分会场。学校党委书记陈永明、校长黎素梅、副校长王凡,学校招生就业处负责人,各二级学院书记、院长、副书记和负责就业创业工作的辅导员等在分会场参加会议。

会议指出,2020年我省高校毕业生规模达25.3万,再创新高。受新冠肺炎疫情对全球经济社会带来的巨大影响,经济下行压力加大,中小微企业困难增多。多种因素叠加影响,今年高校毕业生就业整体面临较大压力。

会议强调,全省高校毕业生就业事关20多万学生的前途命运和家庭的期盼希望,事关社会稳定大局,事关决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,是一项重大的政治任务和民生工程。各高校要充分认清形势,增强做好毕业生就业工作的责任感、紧迫感,全力以赴促进毕业生尽早就业,确保今年高校毕业生就业大局总体稳定。各高校要用足用好各项升学扩招和就业计划指标;千方百计拓宽就业渠道;全力推动就业创业支持政策落地见效;切实做好重点群体就业帮扶工作。要压实工作责任,确保完成毕业生就业任务,一是要实施“一把手”工程,确保工作落实到位;二是要及时研判形势,确保数据真实准确;三是要加强统筹领导,确保年度目标完成。

会议指出,做好今年高校毕业生就业工作任务艰巨、责任重大、意义深远。各高校要进一步提高政治站位,强化政治责任担当和工作责任担当,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、教育部关于促进高校毕业生就业工作的决策部署,全力推进高校毕业生就业工作“百日冲刺”行动,抓紧抓实抓细促进毕业生就业各项工作,用扎扎实实的工作行动践行“两个维护”,用实实在在的工作成效检验初心和使命。

会上,云南大学等6所高校分别作了交流发言,介绍各自学校当前毕业生就业的情况,分析了存在的问题,提出了下一步的措施。