我校组织开展2019年“看照片•讲故事”大赛

来源:学生工作部 作者:文/王子龙 自慧 图/自慧 发布时间:2019年05月28日 09:10:26

521日,学生工作部(处)主办,人文学院承办的2019年“看照片•讲故事”大赛校级复赛在博文楼报告厅举行。党委宣传部、学工部、校团委负责人担任比赛评委,人文学院李本杰同学担任大赛主持。

大赛经过各学院参赛选手的激烈角逐和评委的现场评分,人文学院选手讲述的故事《追光者》以95.4分的成绩荣获大赛一等奖;音乐舞蹈学院选手讲述故事《梅》和教师教育学院选手的《沙吾尔•芒力克和他的幸福达西村》以93.4分的成绩并列第二荣获大赛二等奖;化学化工学院、建筑工程学院、学前教育与特殊教育学院、物理科学与技术学院的选手分别荣获三等奖。

本次大赛按照《中共昆明学院委员会办公室关于印发〈第九届云南省高校文化节实施方案〉的通知》相关系列活动安排和《中共云南省委高校工委办公室关于组织第九届云南省高校文化节看照片•讲故事大赛暨校园好网民培育评选活动的通知》要求,以“礼赞新中国,奋进新时代”为主题组织开展,分二级学院初赛、校级复赛和省级决赛三个环节进行。活动得到了各二级学院的大力支持,在各学院初赛遴选的基础上,每个学院各选拔推荐1个作品参加校级复赛,校级复赛的一等奖作品将代表我校参加全省的“看照片•讲故事”大赛。

大赛旨在通过真实的照片,讲述身边的故事,以庆祝中华人民共和国成立七十周年为重点,大力弘扬爱国奋斗精神,通过故事让广大同学感受“幸福是奋斗出来的”,树立“必须先奋斗,才能有收获”理念,着力培养当代大学生艰苦奋斗精神,引导广大青年学生树立高远志向,敢于担当、吃苦耐劳,将小我融入大我,将个人价值融于“两个一百年”奋斗目标的实现中。各学院的参赛作品紧扣活动主题,积极向上,准备充分,感染力强,使学生从历史故事中、从社会发展中,从身边人身边事中受到感染,领悟升华,在潜移默化中受到了教育。