外国语学院召开2019版人才培养方案专家论证会

来源:外国语学院 作者:文图/​赵瑾 吕武庆 发布时间:2019年06月14日 18:47:14

613日,外国语学院在博文楼召开 “以专业建设为重点  加快向应用型转变”的“外国语学院2019版英语专业、商务英语专业和泰语专业人才培养方案”专家论证会。论证会由外国语学院副院长王云秀主持。 参加论证会的专家、教授有云南师范大学彭庆华教授、云南民族大学李强教授、昆明理工大学王庆奖教授和夏平教授、云南民族大学刘晓蓉教授、外国语学院副院长王云秀、吕武庆等。

会上,各专业负责人依次阐述2019版人才培养方案制定的背景依据、指导思想及基本原则、人才培养目标及培养模式,并就培养方案修订的重点难点征询专家意见。与会专家一致认为各专业人才培养方案的修订基本符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,但需要进一步优化核心专业课程设置,凝练专业特色,重点突出“服务区域经济发展,把学生培养成适应行业需求的应用型本科人才”。

各位专家、教授认为,目前,高等教育即将进入普及化阶段的关键时期,如何从追求规模扩张向提高质量转变,建设高水平的应用型大学,是当前高等教育发展面临的一个迫切需求,也是提升应用型人才培养质量的重要突破口。新版人才培养方案的制定应突出创新发展的理念、思路和模式,要强化特色意识,在学科专业、人才培养模式、发展方式方法方面打造特色、坚持特色,不断积累,树立品牌。与会专家、教授、企业负责人和专业负责人根据学校制订的2019版人才培养方案的指导意见等进行了深入交流、认真讨论和修订。论证意见表示,我院各专业人才培养目标合理、区位特色突出、课程体系较为合理。各位专家也为我院进一步完善各专业人才培养方案提出了意见和建议。

论证会气氛热烈、讨论务实,专家意见中肯,颇具前瞻性。通过此次论证会,外国语学院各专业进一步明确了专业培养目标,梳理了存在的问题,明晰了发展思路。学院将根据专家的意见和建议,进一步修改、完善2019版本科人才培养方案,积极推进学校“深化改革”“硕士点建设”和“应用型本科示范院校”的教育教学工作。