数学学院开展应用统计学、金融数学专业人才培养方案论证

来源:数学学院 作者:文/周兴伟 图/高骞 发布时间:2019年06月12日 16:56:20

为提高人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度,使课程体系能更好地支撑培养目标与培养效果的达成。近日,数学学院按照学校要求,对应用统计学和金融数学两个专业的人才培养方案进行论证。

出席论证会的专家有来自云南大学、云南师范大学等兄弟院校的专业负责人,也有来自统计局、税务局及相关企业、行业的专家学者。论证会由数学学院院长周兴伟教授主持,他首先向与会专家介绍了人才培养方案修订的背景及思路。然后由专业负责人线加玲博士、刘启宽教授分别对应用统计学专业、金融数学专业人才培养方案的形成过程、课程体系设置及开课情况等进行详细的介绍。

与会专家针对培养目标、课程设置等方面进行了认真的分析和讨论。专家组一致认为两个专业的培养方案人才培养目标与规格定位准确,表述清晰,能注重学生综合素质、实践能力的提高和创新精神的培养,培养方案中课程体系的构架,教学内容的规划以及学时、学分的分配科学合理,符合培养目标和学生认知规律,满足全面学分制的要求,有较强的可行性并具有一定的前瞻性。同时,与会专家从专业要求、行业需求等视角对方案提出了修订建议,建议在人才培养方案中进一步丰富专业教育实践环节的课程,进一步加强培养学生走上工作岗位以后的适应力和创新力。

数学学院将按专家的意见对人才培养方案作进一步的修订,以提升科学性和可行性。同时,纲举目张,数学学院将对照人才培养方案,做好人才培养方案中相关课程的教学标准的研究和制定,以确保课程的执行对人才培养的有效度,从而实现培养目标和培养效果的达成。