“惟真•人文师生读书会”活动取得圆满成功

来源:人文学院 作者:文/朱供罗 审核/何杰 发布时间:2021年09月22日 11:55:40

913日至917日,“惟真•人文师生读书会”第一周的活动取得圆满成功。朱供罗副院长在周一的“鲁迅读书会”上为读书会的开班作了简短发言。他指出,读书求真,读书明理,读书可以让我们理解古人,理解时代,理解自我;读书应该成为我们伴随终身的习惯,希望越来越多的“读书人”参与进来。

陈林博士导读了周一的“鲁迅读书会”。陈博士提出新时代如何认识鲁迅、如何理解鲁迅身上的古今之变等问题,并就精读《狂人日记》进行了深入细致的引导。周二的“老庄读书会”由孙柏林博士主持,孙博士就老子的形象演变作了简单的回顾之后,精读细读“上善若水”“道可道,非常道”两句。朱供罗博士主持了周三的《文心雕龙》读书会,朱博士就《宗经》篇论五经特点作了细致的阐发。熊开万博士在周四的《资治通鉴》读书会上,就《资治通鉴》的史学价值与阅读方法进行了介绍,并导读了第一卷“三家分晋”的内容。邢华博士主持了周五的《说文解字》读书会,邢博士介绍了《说文解字》的版本和体例后,让同学们临摹小篆体《水调歌头》以迎接中秋佳节,并让学生在《说文解字》中找到相应解释,共同交流心得。

本周的五个读书会以人文经典为读本,以精读、细读、慢读为基本形式,讲求文史哲融合、古今贯通、学以致用,体现了“新文科建设”的精神。主持老师渐入佳境,学生们也兴趣浓厚,有的同学甚至参加了3个读书会。“惟真•人文师生读书会”第一周的圆满成功,让我们期待“读书会”的未来更美好。