王文成副书记为教学名师邓瑶工作室授牌

来源:人文学院 作者:文/邢华 图/赵凡 发布时间:2021年09月30日 10:09:50

昆明市第二批“春城计划”教学名师邓瑶工作室开班仪式于929日在昆明学院人文学院惟真楼4211举行。昆明学院党委副书记、省级文化名家、二级教授王文成出席开班仪式,为工作室授牌并讲话。云南省语文课程与教学论首席专家张承明、云南省高层次人才培养支持计划教学名师赵玲、“春城计划”教学名师杨晓炜以及人文学院党委书记何杰、二级教授詹七一、邓瑶工作室全体成员、人文学院新进博士和学生代表共50余人参加会议。昆明学院人事处易燕处长主持了开班仪式。

昆明学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,着力发挥高层次人才在引领、推动学校内涵式发展中的关键作用,先后涌现了一批获国家、省市称号的高层次人才。人文学院邓瑶教授今年入选昆明市第二批“春城计划”教学名师,正式设立昆明学院第二个“春城计划”教学名师工作室。

王文成副书记对工作室成立表示祝贺,对昆明市委、市政府和有关专家对学校人才工作的关心和支持表示感谢,强调紧密结合学校实际,学习贯彻中央人才工作会议精神,进一步加强人才工作,促进人才发展。他对工作室建设提出三点希望:一是以人才发展为核心,充分发挥教学名师的引领作用和工作室聚才、用才、育才的作用,打造高水平的教学团队,进一步带出一批新的人才;二是突出教学中心地位,发挥学校汉语言文学专业教师教育传统,将学科建设、专业建设和师范专业认证要求结合,在教学上再出成果;三是以文史融合为切入点,打通高校专业建设和中学学科内涵提升的通道,探索新文科建设背景下的人才培养模式,做出特色。

开班式上,詹七一、张承明、赵玲、何杰、杨晓炜、工作室学员代表昆十中李文炳老师纷纷发言,对工作室今后在卓越课堂建构、基于产出导向的汉语言文学专业建设、借力高校专业平台的中学语文学科内涵提升、团队合作教研等方面给出诸多建议和思路。

邓瑶代表工作室感谢学校、学院及学科专业领域各位专家长期给予的支持和帮助,表示将会在今后五年的建设中,定好发展目标,做好实施规划,进一步探索文学和史学深度融合、高校和中学一体化发展的路径,争取做出特色。最后,邓瑶为工作室学员颁发聘书。开班仪式顺利结束。