中科院西双版纳热带植物园梁岗研究员到校作学术讲座

来源:农学与生命科学学院 作者:文/任禛 审核/陈泽斌 发布时间:2021年10月14日 16:37:37

1014日,农学与生命科学学院邀请中科院西双版纳热带植物园植物矿质营养研究组组长梁岗研究员到校,为学院师生作题为“植物如何维持铁稳态”的学术讲座。讲座由农生学院科研秘书任禛副教授主持,农生学院全体研究生和部分教师聆听了讲座活动。

梁岗研究员多年来一直致力于植物吸收利用铁分子机制的研究,发现了水稻等禾本科农作物维持铁稳态的重要机制。

讲座中,梁岗研究员从元素的发现史、Fe元素对植物的重要性、植物如何感知吸收Fe元素等方面系统阐述了植物吸收利用铁的相关机制。讲座后,梁岗研究员与学院研究生进行了互动,对于学生们提出的问题,梁岗研究员都做了比较详细的解答,为这次学术交流会画上了圆满的句号。

梁岗研究员的报告具有很强的理论性,讲座内容丰富充实、深入浅出,讲解风格幽默风趣,本次讲座无论在专业理论方面还是在认知视野方面,都令大家受益匪浅。本次讲座不但拓宽了同学们的思路,增长了见识,同时对研究生以后的人生发展方向给出了建议。