数学学院“惟真ž数学名师论坛”邀请徐裕光教授主讲

来源:数学学院 作者:文/刘祖华 图/李家文 审核/周兴伟 发布时间:2021年10月14日 09:17:24

1013日,数学学院“惟真数学名师论坛在博识楼2002教室开讲。省级高校教学名师、昆明学院二级教授徐裕光为数学与应用数学专业2021150名新生作题为“数学专业与专业数学”的专题讲座。讲座由数学学院院长周兴伟教授主持,学院部分博士、副教授参加论坛。

讲座上,徐裕光教授对数学专业及其地位进行了深入浅出的分析,对专业数学的组成,从内核与外延进行了剖析,系统介绍了数学内核的发展动力、发展原则和发展方向。徐裕光教授在讨论中使用了大量生动有趣,简单而又富于启发性的问题,通过对这些问题的讨论延伸到社会的热点问题。徐裕光教授希望学生们在四年的本科学习过程中,要严格训练数学思维,初步掌握数学思想法,以及定的数学语表达能。四年后,要作为一个具有严密的逻辑思维,具有宽厚的人文情怀的数学专业的毕业生,自信地走向社会。

徐裕光教授是云南省高校教学名师,二级教授。徐裕光教授担任过数学系主任,非线性分析研究所所长,曾获“昆明市特等劳动模范”,“云南省有突出贡献的科技人员”和“云南省政府特殊津贴”荣誉。他在教育心得中写道:老师教会了我们,我们中的一些选择了教师的职业,然后像我们的老师那样去工作;我们的学生中的一些,也会像我们一样,去选择当老师,像我们那样去教他们的学生……

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”数学学院正是要通过各类名师对学生润物细无声的浸润与熏陶,培养学生的师德规范和教育情怀。