徐裕光教授为数学系学生做《对话数学》学术讲座

来源:数学系 作者:文/施菲 图/熊希曦 发布时间:2018年05月23日 00:00:00

5月17日,数学系邀请退休教师徐裕光教授,为数学系学生作了题为《对话数学》的学术讲座。本讲座是数学系2018年系列讲座之一,系列讲座旨在向师生传递学术前沿信息,活跃学术气氛,传播数学文化,促进学术交流,拓展思维方式。徐裕光老师是前任数学系主任,二级教授,硕士生导师,昆明学院非线性分析研究所前任所长,昆明市杰出园丁,昆明市优秀专家,昆明市特等劳动模范,云南省先进教师,云南省高校教学名师(本科),云南省有突出贡献的科技人员,云南省政府特殊津贴专家。
  徐老师的讲座,从数学学科定位讲起,通过互动环节“测测你有多少数学细胞”调动同学们的兴趣,而后又从数学的本质、与其他科学的关系谈到数学系各专业设置的依据,解答了同学们关于学业规划和职业规划方面的各种疑惑。讲座里既用基本的数论问题提起同学们的好奇心,也谈到了当今最新最热的数学应用——人工智能与区块链。整个讲座过程节奏紧凑,信息丰富。讲座最后,徐老师针对同学们的热情提问一一作答。

数学系每年面向师生开展系列讲座,对不同问题、不同对象选取有针对性的演讲者和演讲内容,通过系内教师自荐、特邀知名专家等形式,不断提升讲座品质。通过这样的活动,积极激发师生的科研热情,活跃学术气氛,不断促进学科建设、院系发展、积极推进人才培养平台建设。