云南大学李世武教授到音乐舞蹈学院开展学术讲座

来源:音乐舞蹈学院 作者:文/林丽华 发布时间:2020年11月20日 14:53:53

1118日,云南大学博士生导师李世武教授在音乐楼二楼实践教室为音乐舞蹈学院的师生开展题为《艺术人类学如何介入民族艺术研究》的专题讲座。科技处副处长阳正伟、音乐舞蹈学院和人文学院部分领导及师生代表参加本次讲座。

李世武教授分别从以中国艺术人类学面临的机遇与挑战、艺术人类学的一般方法和艺术人类学方法论创新三个方面展开交流。并指出,要在文化整体观的视域下研究艺术,要尽可能将艺术民族志作为建构理论的重要基石,要始终将尊重、理解他者的艺术传统为首要目标,要与人类学其他分支学科或人类学之外的其他学科保持对话。

李世武教授还与学校教师和研究生就“艺术人类学介入民族艺术研究中存在的问题”进行交流互动。本次讲座内容丰富,具有较强的指导性和前瞻性,不仅开阔了学校师生的学术视野,还为师生们进一步开展研究提供新的研究思路。