昆明学院全面完成市级攻坚扶贫挂联点第一轮“转走访”任务

来源:党委宣传部 作者:文图/李思成 发布时间:2015年10月26日 00:00:00

10月21日至22日,学校党委副书记孙勇,继上周专程到昆明学院市级扶贫挂联点东川区阿旺镇关中村开展脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”第一轮第一批遍访贫困村、贫困户后,时隔3日,孙勇再次率领20余名干部来到这里。孙勇带头进村入户,走访贫困村贫困户,了解贫困户生产生活、致贫原因和帮扶需求,并认真记录、填写《云南省遍访贫困户访谈问卷》和扶贫联系卡、精准扶贫手册、建档立卡“八评表”等资料,帮助贫困户分析贫困原因、听取脱贫诉求,鼓励群众增强脱贫信心。

孙勇一行20余人轻车简从来到关中村,不走形式、不召开会议,直奔遍访主题。“大家要按照省、市的要求,以严格的纪律和良好的作风,认真履行职责,带着感情、带着责任,逐一深入每一贫困户了解实情,认真填写相关访谈问卷,与贫民交心谈心,做到访民情、解民困,把贫情摸清、找准,为下一步精准扶贫打下坚实的基础。”孙勇向围拢过来的干部提出要求和希望。随后20余名干部兵分六个小组,在村委会、村小组的引路下,自带干粮,白天顶着烈日、傍晚踏着夜色,沿着陡峭、崎岖不平、海拔2500米的山间小路徒步分别走访了江湾、李莲、牛棚、石脑壳、双井、纸厂六个村小组(自然村)、22贫困户。

截止10月23日,按照昆明市委、市政府脱贫攻坚统一要求,昆明学院已全面完成市级扶贫挂联点东川区阿旺镇关中村委会所辖关中村、江湾、李莲、马路、牛棚、石门、石脑壳、双井、纸厂9个村小组(自然村)、32贫困启、108名贫困人口的第一轮“转走访”进村入户遍访任务,我校干部与32户建档立卡贫困户一对一“结了对”。通过走基层入户面对面访谈、调研,及时了解、摸清了贫困户的实际情况和致富需求,完善了建档立卡资料,掌握了第一手精准扶贫信息,广泛宣传了国家支农惠农和扶贫开发政策,增强了村民脱贫致富的信心,为我校下一步扎实开展“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,帮助贫困群众厘清致富发展思路、找准致富路,加快脱贫步伐奠定了坚实的基础。(责任编辑:刘芳)