学校召开党委会传达学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源:宣传部 作者:文图/宣传部 发布时间:2022年04月29日 14:13:28

428日,学校党委书记金幼和主持召开党委会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。会议强调,要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,不断增强为党育人、为国育才的责任感使命感,抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,推动学校立德树人工作出新出彩。

会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈交流,向全国各族青年致以节日祝贺,向全国广大青年工作者致以诚挚问候,对当代青年提出殷切期望和明确要求。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,是对我们极大的鼓励和鞭策。习近平总书记的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,深刻回答了新时代我们党培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人等方向性问题,对新形势下学校落实立德树人根本任务,不断提升教育质量水平,培养堪当民族复兴大任的时代新人指明了方向。

会议强调,学校各级党组织、各单位、各部门要及时学、跟进学、联系实际学,尤其领导干部要带头学、先学一步、学深一层,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到为党育人、为国育才的初心使命上来,统一到学校高质量发展上来,为建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学不断作出新贡献。一是坚持和加强党对学校的全面领导,以党的政治建设为统领,坚持社会主义办学方向,进一步健全完善党对学校全面领导的组织体系、制度体系和工作机制,推动学校党建与学校教育教学深度融合。二是切实发挥思想政治理论课立德树人作用,以推动“大思政课”建设为抓手,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人。三是推进高质量教师教育体系建设,引导广大教师做到言为士则、行为世范,营造良好制度环境,努力培养造就一支让党放心、人民信任、学生喜爱的高素质教师队伍。四是加强爱国主义教育,引导广大学生坚定理想信念,听党话、跟党走,厚植品德根基,勇担时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校校领导,相关部门、学院负责人参加会议。