昆明学院召开2022年毕业生就业工作第三次推进会

来源:招生就业处 作者:文/韩薇 发布时间:2022年04月29日 10:32:59

为贯彻落实全国、全省高校毕业生就业创业工作视频会议和相关文件精神,428日,学校召开2022年毕业生就业工作第三次推进会,党委书记金幼和、校长丁文丽出席会议并讲话。会议由副校长王凡主持。

金幼和书记讲话指出,当前2022届毕业生面临就业与疫情防控多重压力,困难程度超过往年,各学院、各部门,全体干部职工都要按照学校就业工作相关部署安排,不折不扣抓好落实。针对学校目前就业工作中存在的问题和短板,金幼和要求,一是在组织领导上再加强。各单位要认真落实“一把手”工程,带头联系毕业生、带头跑岗位、带头啃硬骨头,层层压实工作责任,以高度负责、勇于担当的精神面貌,把就业工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,进一步健全完善党政齐抓、各负其责、全员参与、层层落实的就业工作机制,以全校一盘棋的思想,想方设法开创就业工作新局面。二是在狠抓落实上再发力。毕业去向落实率是就业工作的硬指标,各学院底数要清,措施要实,要充分挖掘就业信息,主动作为,要巩固好“访企拓岗”成效,要在做好疫情防控措施的基础上,组织好小型精准的招聘会。三是在毕业生思想引导上再细致。加强对执着于考公务员、事业单位和央企国企、对薪资待遇期望过高、考研二战三战、没有任何就业想法的同学进行思想教育引导,分门别类、设身处地跟他们分析当前形势、引导理性面对就业选择,树立正确的职业观、就业观和择业观,先就业后择业,实现尽快就业。重点关注特殊困难群体学生,加强一对一帮扶和指导,用心用情用力确保学生顺利尽早就业。四是在访企拓岗促就业上再深化。“访企拓岗”专项行动是教育部、省委教育工委促进毕业生就业工作的重要举措,也是学校落实就业指导服务“三好三实”“八个全覆盖”的重要内容,相关指标和任务都很具体,各学院要按照校党委要求,把“访企拓岗”作为学院推进就业、破解难题的重要抓手,认真细化落实方案,建立“访企拓岗”工作台账清单,努力推进这项工作落实见效。招就处要加强与学院的统筹协调,加大“访企拓岗”成果应用,及时收集发布岗位信息,联合开展专场双向选择招聘会,助力毕业生尽快就业。五是在督导督查上再严格。要及时调研收集存在的问题,对近期重点工作、专项工作开展督查。校长办公会每两周专题研究就业工作,听取全校就业工作落实情况,定期召开全校就业工作推进会议。

丁文丽校长对目前就业工作存在的突出问题和下一步工作重点作部署安排,一是要精准梳理学生情况。今年师范类毕业生就业结构性矛盾尤为突出,相关学院要高度重视,提前研究、提前谋划,提前落实。二是要激发学生的内生动力。注意工作方式方法,严格遵守就业工作四不准规定,设身处地为学生着想,结合实际问题,深入分析原因,切实做好学生思想工作。三是要全力挖掘市场资源。要积极发动全体教职工参与毕业生就业工作,充分整合各方资源,挖掘校友和教职工人脉资源,积极在市场中拓展岗位。同时要巩固好访企拓岗成果,主动对接企业,特别是中小企业,及时组织小而精、小而美的校园招聘会。要强化过程管理,各学院、各部门要专人负责对访企拓岗情况进行统计,并每两周向学校汇报一次工作进展情况,要及时做好宣传报到,营造良好氛围。四是要全力形成工作合力。就业工作不单单是某个部门的事,也不单单是某个人的事,要发挥弹钢琴的工作合力,个个手指都要发挥作用。在疫情防控工作中,学校网格化管理成效明显,学校就业工作可吸收借鉴网格化管理的经验做法,层层压实工作责任,层层扛起工作担子,层层抓好工作落实。

王凡副校长通报了学校最新就业工作的推进情况,对各学院工作落实情况及存在的问题一一做了点评。他强调,2022年毕业生就业工作已进入关键期,形势逼人,各单位要及时传达会议精神,落实好书记、校长的工作要求,层层压实责任,工作再细致,进度要加快。

会上,医学院、经济管理学院、旅游学院分别作了发言。

招生就业处、教务处、课程中心、研究生部、学生处、纪检处、团委等部门主要负责人,各学院党委书记、院长、副书记、分管就业工作的辅导员及招生就业处就业指导中心全体教师参加会议。