昆明学院定点帮扶工作连续五年获省市通报表扬

来源:乡村振兴帮扶工作办公室 作者:文/乡村振兴帮扶工作办公室 发布时间:2022年06月24日 09:17:09

近日,云南省、昆明市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组分别对2021年省级、市级单位定点帮扶成效考核情况进行通报,学校2021年度省、市巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴定点帮扶工作均被考核评定为“好”等次,受到通报表扬。自省市党委政府开展定点帮扶工作成效考核以来,作为全省唯一承担省市两级定点帮扶任务的高校,昆明学院连续五年均获省、市考核为“好”等次。

2021年是在全面打赢脱贫攻坚战的基础上,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接之年。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,按照省市党委政府决策部署,坚决贯彻落实好省市党委政府和省委教育工委(教育厅)关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,提高政治站位,统筹谋划,做好顶层设计,认真总结借鉴脱贫攻坚经验,深入研究全面推进乡村振兴帮扶机制,严格落实五年过渡期“四个不摘”要求,坚持有序衔接、平稳过渡,建立健全帮扶机制,制定帮扶规划、计划,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕智力支持、扶志扶智、产业发展、基础设施建设等方面,拨付80余万元帮扶项目资金实施“爱心超市”“大学生奖励”等20余个帮扶项目,投入驻村队员保障经费60余万元,捐款捐物折合5万余元,通过832平台采购农副产品消费帮扶30余万元,助力挂联地党委政府巩固拓展脱贫攻坚成果,守住不发生规模性返贫底线,助力帮扶点推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。圆满完成新一轮驻村帮扶队员选派和轮换各项工作任务,选派新一批13名省市驻村队员到东川区、禄劝县的10个行政村开展驻村帮扶,做好驻村队员评选表彰工作,通过积极推荐,杨雪、孙海平两位驻村扶贫工作队员荣获“云南省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,新一轮13名驻村帮扶队员在派驻地年度驻村工作考核中,4人考核为优秀,9人考核为称职。

2022年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巩固脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为底线任务,牢固树立一切帮扶措施聚焦农民增收、脱贫户增收的鲜明导向,坚持“守底线、抓增收、促振兴”目标,做细做实省级单位“挂县包乡带村”和市级单位包村定点帮扶责任制,以帮扶项目为着力点和工作抓手,确保取得帮扶实效,兜住不发生规模性返贫底线,助力省市定点帮扶点巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。