省教育厅工作组到我校开展2022年度实验室安全现场检查

来源:资产与实验室管理处 作者:文/赵娇 发布时间:2022年06月22日 12:24:15

为切实加强高校实验室安全管理工作,确保高校师生实验教学安全和校园稳定,根据云南省教育厅关于开展2022年高校实验室安全现场检查工作安排部署,621日,省教育厅实验室安全第十一检查组到我校进行实验室安全专项检查。副校长沈凡,资产与实验室管理处、教务处、科学技术处、保卫处、后勤集团负责人和二级学院分管实验室工作的负责人参加了本次专项检查工作。

本次检查主要分为三个环节开展,首先是由学校汇报实验室安全管理相关工作开展情况;其次是专家组成员通过现场走访和调阅材料等方式开展实地考察;最后由专家组向学校反馈检查意见。在专家见面会上,资产与实验室管理处代表学校从我校实验室基本概况、实验室安全工作开展情况、工作中存在的不足、工作思路和工作计划四个方面向专家组进行了汇报。随后,专家组认真查阅了我校实验室安全管理档案材料,全面了解我校实验室安全管理工作开展情况。

汇报会后,专家组分组对我校化学化工学院、医学院、农学与生命科学学院、机电工程学院、物理科学与技术学院、干细胞中心、云南省高校有机光电子材料与器械重点实验室、滇池(湖泊)流域生态文化研究基地等8个二级单位进行了现场检查。检查重点包括实验室安全管理组织体系、规章制度、实验室准入考试、培训演练、实验室基础设施运行、实验室标识标牌、实验室安全检查台账、危险化学品和危险废弃物管理情况等。

反馈会上,检查组就检查中发现的问题进行了反馈,并对我校实验室安全管理工作提出了意见和建议。副校长沈凡代表学校作表态发言。他表示,此次检查专家组认真细致地对我校实验室安全工作“把脉问诊”,提出了很好的建议,学校将以此次省教育厅安全检查为契机,进一步把学校的实验室安全工作抓实抓好,为广大师生创造良好、安全的教学科研实验环境。我校将严格按照教育部的规范性要求,针对专家组提出的隐患联合相关部门立行立改,进一步消除校园安全隐患,提升我校实验室安全管理水平及师生安全责任意识。