昆明学院开展文化旅游和农特产品进校园助推帮扶点乡村振兴系列活动

来源:宣传部 作者:文/宣传部 图/史东弘、赵显发、谷秀荣 发布时间:2024年04月20日 08:05:27

4月19日,昆明学院与禄劝县人民政府共同举办的“文旅推介进校园,校地合作促振兴”2024年禄劝县文旅推介暨农特产品展销进校园助力乡村全面振兴系列活动在昆明学院举行。

39493

学校党委书记金幼和,党委副书记、校长丁文丽,党委委员、副校长李剀和禄劝县委副书记、县长张津华,县人大常委会主任李兴翠,县政协主席钟佳文等参加活动,并就深化校地合作,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作进行座谈交流。学校表示,将持续加大定点帮扶力度,充分发挥学科专业、科研转化、人才培养等方面的优势,结合禄劝资源禀赋和发展目标,打造一批校地合作促振兴示范项目,助力禄劝经济社会发展。

当天,学校青年中心设置了非遗、文创和特色旅游商品展示区,吸引众多师生前来参观。极具民族特色的彝绣、苗族蜡染、手工银饰等精品文创产品和小葫芦笙和口弦乐器展示深得大家的喜爱。中屏火腿、转龙小米糖、轿子山泉、则黑苹果等农特产品琳琅满目,更是引得师生们驻足品尝,纷纷点赞。

在旅游产品推介展位,工作人员向大家热情发出邀请,欢迎师生们到禄劝品尝禄劝地道美食,领略禄劝壮丽风光,感受禄劝民俗文化。禄劝作为昆明市北部县区自然野趣游重点目的地,自然景观引人入胜,全国纬度最低的季节性雪山轿子山景区雄冠滇中,平安福乡村露营地、原始部落野温泉环抱各类特色、休闲度假酒店;金沙江皎平渡渡江遗址、普渡河铁索桥、红军烈士洞等红色遗迹,全面串联起红军长征两次经过禄劝时的重要活动节点,特色鲜明的红色旅游精品线路,让人立体式感受革命先辈的铮铮情怀,从历史的篇章中感悟初心和使命。这里历史文化与绿色生态浑然一体,优美风景与民俗风情相映成趣,文化旅游魅力熠熠生辉。

39326

夜晚的学生会堂灯火璀璨,昆明学院与禄劝县共同为师生带来一场又一场精彩迭出、酣畅人心的文化盛宴。民族舞蹈、服饰展演、器乐演奏等特色文艺表演轮番上阵。《咪嗷》《傈僳欢歌》《彝山的月亮会唱歌》《针尖上的梦》等民族歌舞表演集中展现了禄劝深厚的民俗文化和迷人风情,高亢悠扬的歌曲《金沙水暖》《渡江记》《心声》《世纪春雨》真挚表达了红军与禄劝当地群众结下的深厚情谊,尾声的《云雨花裳》《青春的光华》《花样跌脚舞》更是点燃全场,一时之间,掌声、喝彩声接连不断。