学校举行2024级新生开学典礼 党委书记金幼和讲授 “开学第一课”

来源:宣传部 作者:文/李涵谦、融媒体中心 图/史东弘、融媒体中心 发布时间:2024年09月03日 08:56:36

9月2日,昆明学院举行2024级新生开学典礼暨“开学第一课”,5100余名新生齐聚聂耳广场参加庄严而隆重的入学仪式。

学校党委书记金幼和,党委副书记、校长丁文丽,官渡区人民武装部副部长杨鹏,校领导李莉、王文成、彭志远、王凡、李剀、罗荣辉出席典礼。党委委员、副校长彭志远主持。学校各二级学院党政主要负责人、副书记,新生辅导员、班主任,职能部门负责人参加。

在雄壮激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式拉开序幕。

金幼和代表学校全体师生员工向新生加入昆明学院大家庭表示热烈欢迎,并以《厚植爱国情怀 笃行使命担当 为强国建设、民族复兴贡献青春力量》为主题,讲授了一场深刻而精彩的思政课,教育引导同学们深刻认识党的二十届三中全会的重大意义和关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,学习好、领会好党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。在中华人民共和国成立75周年之际,将小我融入祖国大我,融入人民大业,把个人理想融入国家和民族发展进程,与时代同呼吸、与人民共命运,立志肩负民族复兴的时代重任,做意气风发之青年。

金幼和深情寄语新生,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,树立远大理想。坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定中华民族伟大复兴信心,担当青春使命,贡献青春力量,争做堪当民族复兴重任的时代新人。要胸怀“国之大者”,时刻做到爱党、爱国、爱社会主义。自觉把祖国的需要、人民的利益作为人生选择的正确方向,把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要涵养高尚品格,模范带头明大德、守公德、严私德。以道德浸润心灵,以纪律规范行为,扣好人生第一粒扣子,为自身成长成才提供更为主动的精神力量。要传承奋斗精神,勇做不怕困难、勇敢向前的奋斗先锋。传承杰出校友聂耳“为党奋斗、为国而歌、为民呐喊”的精神,秉承“明德至善,知行利物”的校训,勤奋学习,努力拼搏,勇于创新,不负韶华,不负时代,不负党和人民的殷切期待,用热血和汗水书写无愧于伟大时代的青春之歌。

F37E

丁文丽校长致辞并作军训动员,向同学们表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史和发展成就。她勉励新生,要练就“硬”本领,牢记“明德至善,知行利物”校训,打牢专业基础,学以致用、知行并进。要勇敢面对困难,决不放弃。找准人生目标,踏实行动,做到不抛弃不放弃。要不求与人相比,但求超越自己。内外兼修,慎重慎微,展现新时代大学生的青春魅力,展现昆院学子的亮丽风采。

丁文丽指出,开展大学生军训是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平强军思想,推动国防动员和后备力量建设的重要举措,是新时代落实高校立德树人根本任务的重要内容,是引导学生成长成才的重要途径。全体参训同学要统一思想、端正态度、认真对待,充分认识到开展大学生军训的重要意义,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到军训中去,展现昆院学子的良好风貌。要服从命令、听从指挥、遵守纪律,严格遵守军训纪律,传承人民解放军的优良作风。全校各部门、各二级学院要精心组织、保障到位、确保安全,各司其职、团结协作,确保军训工作高质量完成。

会上,金幼和为昆明学院2024级新生军训团授旗,军训团团长接旗。

10ECE

教师代表、信息工程学院院长何俊老师寄语新生,努力锻造大格局,拓展大视野,坚持崇德重礼、正心修身,成长为思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高的高素质应用型人才。

103B1

老生代表、经济管理学院钟峰同学发言,分享对大学生活的学习与感悟。祝愿学弟学妹们勇敢追求,在昆院谱写属于自己的华丽篇章。新生代表、人文学院朵王梓鑫同学发言,表示将树立远大理想,不断超越自我,实现自我人生价值。在新生军训中,将服从命令、听从指挥,培养吃苦耐劳的意志品质,圆满完成任务。

13BD2

军训教官代表胡纪云表示,全体教官将坚决执行规章制度,认真履行职责,保障军训顺利完成。

开学典礼在全体新生响亮的宣誓声中圆满结束。