中文系国家级精品课程组走出课堂开展实践教学

来源: 作者: 发布时间:2008年10月07日 00:00:00

国庆前夕,中文系22名师生由尹相如教授率领前往我国文坛大师沈从文的故乡湖南省凤凰县进行风情散文的现场教学。

此次教学活动是我院国家级写作精品课程基于确立“大写作观”的教学理念,突破课堂教学的时空局限性,根据写作课程的规律和特点,探索写作课程现场教学新模式的重大举措。在为期6天的现场教学中由云南省高等学校教学名师尹相如教授亲自进行现场指导,特聘

著名作家张昆华老师为写作导师。在现场教学过程中,融现场感悟、现场指导、领悟范文、观察体验、即兴创作、讨论交流为一体,引导学生把眼前美景转化为美文,把沈从文的写作经验转化为写作技能,取得良好的教学效果。

同学们反映在现实生活中汲取创作营养,学习捕捉创作素材和构思成文的方法比在课堂中学习写作更为具体,生动真切。他们深有感受的说“凤凰三日行,胜读一年书。”作家张昆华认为“这种在生活中进行写作实践紧密结合的教学方式,意义不凡,值得继续推广。”