昆明学院召开2008年新学期开学行政工作会

来源: 作者: 发布时间:2008年08月28日 00:00:00

8月25日,昆明学院2008年新学期开学行政工作会在行政楼四楼大会议室召开,院领导、各系负责人以及相关部门负责人参加了会议。会期一天,上午的会议由罗明东副院长主持,下午的会议由熊晶副院长主持。

本次会议是统一的昆明学院首次新学期开学行政工作会议,会议先由各系负责人分别就各系的基本情况、开学准备工作以及对新学期工作的思考、问题及建议等作了汇报交流发言。教务处郝旭霞进行了新学期教学工作安排的发言,她对《昆明学院2008——2009学年教学工作要点》进行了解读,提出了2008——2009年教学工作的基本思路、主要教学工作、学术机构的组建以及常规教学管理工作的安排。计财处陆志平就开学后财务管理问题进行了发言,对学生缴费、教职工工资社保、以及财务报账的地点、时间进行了安排,尤其对财务报账的程序和规定进行了详细的说明。

会上,陈世波院长对学院近期开展的主要工作向与会人员作了简单介绍,对学院的行政工作提出了十条意见:一是各系要对开学准备工作再检查、再落实,确保万无一失;二是新生入学开学典礼后,要通过入学教育促使新生从高中学习状态顺利转入大学学习状态;三是学生管理要成立教育管理领导小组,落实班主任、辅导员,使学生管理工作做到平安有序;四是教学工作要贯彻严格认真的原则;五是保障服务要做到周到细致,不断提高服务水平;六是进行学科、专业等各方面的资源整合,使得现有资源发挥最大作用;七是要继续抓好升本工作,调整资源为升本服务,争取每个系都有本科专业,保留有特色的专科专业,本专并存,已经升本的专业要做好申报硕士点的准备,实现“追赶型、超常规、跨越式”的发展;八是科研工作要深入实地调研,为社会的发展、城市的进步提出可行的建议;九是要为经济社会发展服务,继续设立职教中心及各种培训机构,为昆明市培养更多的实用人才,让我们的教职工在这一过程中也得到锻炼、得到提高;十是深化改革,借并校之机,进行内部体制的改革。陈世波院长还对学校今后的发展提出了“五个一”的总体思路:即打造一个品牌,要内强素质,外塑形象,打造出开放自信的昆明学院;抓好一个关键,也就是抓好新校区建设这一关键;建好一支教学管理后勤保障的队伍;明确一个定位,即应用型本科的定位;深化一个改革,即加强内部体制的改革。

党委书记梁晓谷就昆明学院如何“把握机遇、同心协力、谋求发展”作了深刻阐述,他说当代一个国家、一个地区发展的根本在人才,在昆明学院两所学校合并升本之际、在云南省经济社会发展和新昆明建设开展之时,人才越来越重要,教育也就显得尤为重要,高校作为培养人才、科学研究、服务社会之地,我们在各个方面都面临着巨大的机遇和挑战,这也是广大教职工的机遇和挑战。两校合并之后,同心协力尤为重要,我们要做到1+1>2,而不能小于2或等于2,所以就需要进行资源整合,并且通过整合发挥出更大的作用。首先要明确我们是一个整体,这个整体的更好更快发展才能带来我们教职工个人的发展、学术的进步、个人价值的突破,要明白一荣俱荣,一损俱损的道理,昆明学院的成功建设就是要让有才之人有用武之地。在部门整合过程中,党政后先行一步,平稳整合干部队伍,教职工要把精力放在本职工作上,相信校党委会妥当的解决整合过程中出现的各种问题。在学院发展中,要发现我们的优势,发挥我们的长处,以应用型本科的定位为基础,获取传统本科教育和高职高专教育之长,走出培养新型实用型人才的道路。广大教职工要多动脑筋,突破原有思维、原有传统的束缚,切合实际的提出创新性的意见。党政部门尤其是领导要树立服务一线、服务教学、服务老师、服务学生的意识,为教师搭建好平台,为学院的发展创造良好的外部环境。

罗明东副院长作了会议总结,他指出,今天的会议,是一次鼓励的大会,增强信心的大会,完成了会议议程,达到了预期目标。主要成果有四个方面:1、看清了形势,把握了大局,明确了工作的方向;2、通过相互交流,上下沟通,拉近了各部、各系干部、教师的距离;3、交流中,大家对工作的思考都很有深度,以高度的责任心和责任感积极主动、创造性地做好本职工作;4、大家以大局为重,共谋发展,增强了学院发展的信心。罗副院长要求各系领导、相关部门负责人要认真传达此次会议的精神以及书记院长的指示,尤其是学校的发展进程及目标要向广大教职工进行深入的宣传,切实落实会议上提出的各项要求。罗副院长还针对本次会议上大家提出的几个问题明确了要求:一是新生入学教育要有针对性和有效性;二是制度建设中要注重统一性和特殊性的结合,即学院主要研究共性问题,各系主要考虑学科专业特点,体现基本+特色的制度体系,使制度适应性更强;三是要以自己的优势特色去争取更多的国家和省级项目,展现我们的区位优势;四是在实践教学方面,要针对我们应用型本科的定位,在教学上要有所创新和突破,不以实训课程比例作为唯一标准,而要切实地从实际抓起,注重内涵,真正培养出动手操作能力强的学生;五是教学改革方面要从教学管理和教学工作两方面入手,创新办学机制,把握基本标准,要工学结合、校企结合、与中小学结合、与行业部门联合办学,走开放式办学之路。培养模式上要夯实基础、注重专业化、突出职业性、倡导创新性、加强合作性;六是课程体系要建立平台加模块的体系,即公共基础课平台,学科专业平台和职业方向模块,从而培养出来综合素质高、专业能力强、职业技能优的人才。最后,罗副院长就创建新型特色本科大学、教学改革与本科教学水平评估、学科专业建设与布局、教学系部整合等问题提出了意见。