推广网络写作 营造绿色网络空间

来源: 作者: 发布时间:2008年09月03日 00:00:00

为了进一步深化教学改革,使写作教学与时俱进,让学生掌握数字化时代新型的写作方式,探索防治网瘾的有效方法,中文系尹相如教授在建设国家级写作精品课程的过程中,从2004年起开始研究网络写作的推广和运用问题,并在中文系第一届本科班进行实验。经过4年的努力,目前已经探索出一套在青少年中进行网络写作训练的方法,并在中文系和初教系开设写作课的班级以及广东省罗定职业技术学院等学校推广,取得了良好的教学效果,使我院在网络写作方面走在全国的前列。网络写作顺应了历史潮流,促使学生由“传统型作者”向“现代型作者”转型,学生们反映“写一篇网络作文的收获胜过十篇传统作文”。

《中国教育报》于2008年7月18日以整版篇幅发表了尹相如教授的论文《在辽阔的网络空间释放写作激情》,全面阐述了网络写作的内涵和训练方式;同时也发表了尹教授的另一篇文章《为防止网瘾开处方――推广网络写作,营造绿色网络空间》,从治疗网瘾患者的角度阐述推广网络写作的重要性。另外还发表了我院学生赵洁兴、吴明林、孙显东进行网络写作的收获体会;广东罗定职业技术学院师生也写文章反映客座教授尹相如到校讲学,推广网络写作以后给该院写作教学改革带来的活力。

《中国教育报》作为教育部主办的机关报以整版的篇幅发表我院尹相如教授和三名同学的多篇文章,从不同的角度全方位地评介一所高校的教学经验,这是不多见的。文章发表后,在全国引起了强烈反响。著名写作理论家、中国写作学会会长、南京大学教授裴显生致函尹相如教授称:“您校的写作课被评为国家精品课程,这是你们多年来狠抓课程建设的结果。令人兴奋的是你们没有因为评上精品课程而停止前进的步伐,反而迈开大步闯新路,在网络写作上开拓出新的领域,取得了丰硕的成果……你们在这方面做了开创性的工作,建立了写作课教学网站,从《中国教育报》的文章看,已经在网络写作教学上迈出了一大步,这是我最感到欣慰的事。”著名语文教育家于漪也致函尹相如教授称:“您的写作课程不仅是一般的精品课程,而且着眼于课程的创新,建设网络写作园地,引领学生制作超文本作文与多媒体作文,有效地提高了学生的综合素质和写作能力。精品课程网覆盖面如此之广,受到兄弟院校的特别关注也就在意料之中了。电脑真是双刃剑,好的功能很多,但损害青少年的身心健康,尤其是精神上的也是触目惊心,且不说色情、恐怖等恶事,就是电子游戏、网上聊天就坑害了许多青少年学生,面对这些‘洪水猛兽’,学校无奈,家长无奈。您从积极方面着力引导,真是做了一件大好事,能不断吸引学生热爱文学,从事创作,把迷途中的孩子拽回来,那真是功德无量。”

许多网站纷纷转载《中国教育报》的文章,在全国造成广泛影响。网友们对《为防止网瘾开处方》一文特别感兴趣,认为此文击中了要害,推广网络写作对于青少年的教育工作具有重大的现实意义。