我院又获1项国家社会科学基金西部项目立项资助

来源: 作者: 发布时间:2008年09月23日 00:00:00

日前,经专家组严格评审,全国哲学社会科学规划办公室审批,我院旅游系青年教师王丽萍申报的《滇藏茶马古道文化遗产廊道研究》青年项目通过评审,被列为2008年度国家社会科学基金西部项目,资助额度为9万元。

滇藏茶马古道是历史上滇藏地区社会、文化、经济发展历史的重要见证和载体,要保护这条重要的线形文化景观,急需建设茶马古道遗产廊道。本研究不仅要对这条廊道进行整体研究,更重要的是将古道上存在的历史文化遗产点纳入到“茶马文化”这个共同的主题下,以创立一条独具特色的遗产廊道。

本研究旨在进一步拓展茶马古道研究的领域,深化茶马古道的内涵,将有利于保护茶马古道这条线形文化遗产上众多的文化遗产,使原先零散的文化遗产成为区域性的整体,进而带动区域文化旅游的发展,同时为未来茶马古道申报世界自然、文化遗产提供基础研究。