我院召开教学系部整合工作会

来源: 作者: 发布时间:2008年09月27日 00:00:00

根据学院党委昆院党[2008]4号文件《关于印发〈昆明学院教学系部整合分步实施方案〉的通知》的要求,为实现昆明学院“追赶型、超常规、跨越式”发展的战略目标,加快本科教学建设的进程,通过教学系部整合,理顺关系,9月22日至25日,学院分别召开了由罗明东副院长主持,陈世波院长出席,教学系部整合领导小组和有关教学系部党政领导参加的教学系部整合工作会。

罗副院长在会上首先指出,教学系部整合工作要按照学院党委关于《昆明学院教学系部整合分步实施方案》的要求,立足校情,从实际出发,坚持学术规范,体现学校办学定位与特色。积极稳妥,确保教学质量和教学秩序稳定。同时为学校的长远发展及学科专业建设奠定了基础并创造了新的发展空间。

9月22日下午,教学系部整合领导小组及政法系、社会科学与人力资源系、文学与新闻传播系、思想政治理论课教学科研部党政负责人共同研讨决定:社会科学与人力资源系原“两课”教学人员,归并到以原昆明师专“两课”教研室为基础组建的思想政治理论课教学科研部;社会科学与人力资源系文秘专业归并文学与新闻传播系,法律事务专业归并到政法系;政法系社区管理专业归并社会科学与人力资源系。

9月23日上午,教学系部整合领导小组及自动控制与机械工程系、计算机与网络技术系、数学系党政负责人共同研讨决定了:自动控制与机械工程系计算机本科专业归并计算机与网络技术系;以自动控制与机械工程系等单位相关人员为基础,组建现代教育技术中心;自动控制与机械工程系原有公共数学教研室教师归并数学系,在数学系设公共数学课教研室;物理学科教师原则上归并到物理科学与技术系。

25日下午,教学系部整合领导小组及外语系、旅游系党政负责人共同研讨决定了:以旅游系公共外语教研室为基础、外语系公共外语教师并入,组建公共外语教学部;旅游系小语种教师继续留在该系,组建小语种导游教研室,负责小语种旅游人才培养工作,同时负责开设全校小语种公共选修课。

在工作会上,相关系部的党政负责人表示完全支持学院的教学系部整合工作,一定做好教师的思想工作。同时,提出了需共同协商解决的问题。

陈院长最后指出,学院教学系部整合工作要站在讲政治的高度来进行,学院按照先发文件,再成立领导小组,最后分步实施的工作程序,已给教师一个充分的思想准备过程。要求在整合过程中要做好以下几方面工作:

第一,做好涉及调整教师的思想工作。相关系室领导在尊重教师个人意愿的前提下,做好有关教师的思想工作,希望教师统一思想,树立大局意识,维护学院整体利益,站在学院学科专业建设长远发展的高度来认识。同时,相关系部在一周内提供调整教师的名单给人事处、教务处,尽快完成人员的整合。

第二,做好学生的教育管理工作。在保持稳定的前提下,涉及调整专业的学生,以方便学生学习生活为主,逐步调整到相应的校区,安排好学生宿舍、教室等。

第三,做好涉及调整教学单位的干部工作。

第四,安排好教学工作。教务处负责研究公共课、专业课课程管理模块的整合。

第五,做好相关公共教学部的教学研究工作,做好现代教育技术中心、公共外语教学部教学资源的整合工作。

第六,明确系部整合的时间。要求所有系部整合工作在本学期结束前完成,涉及搬迁的工作放在节假日进行。

最后,罗副院长强调,在系部整合工作的过程中,各相关系、部要多沟通多联系,相互协作。有关职能部门要积极配合,提供条件。同时,要高度重视学生工作,在搬迁和调整期间保证学生安全,确保此项工作顺利有序的完成。