昆明学院附属幼儿园开园

来源:学前与特殊教育学院 作者:文/谢燕 审核/张晓晨 发布时间:2021年09月08日 16:07:25

昆明学院“云南省世行贷款发展学前教育试验示范项目”,为学前与特殊教育专业人才培养、教育教学研究、服务社会与实验实训新建了一所事业单位举办的非财政拨款的公办幼儿园,园区占地20亩,建筑面积8818.33平方米,共设18个班,可以容纳幼儿700名。在省、市、区政府的关心支持下,昆明学院附属幼儿园于96日正式开园。

昆明学院附属幼儿园以“融容为真,合和之美”为文化核心,旨在以融合悦纳为举措,达到和谐美好之境界。秉承“校园协同,专业引领,普特融合,托幼一体”的办学理念,坚持“理念优先、管理优化、保教优质、师资优良、环境优美”五优办园目标。以“三园教育”为办园宗旨,既“幼儿健康成长的幸福乐园,教师专业成长的精神家园,家长共同成长的友好学园”。在学前融合教育的背景下,坚持培养“体健,聪慧,良善,益美,悦劳”,身心和谐健康发展的幼儿。幼儿园创新“一园两中心”的集合体办学模式,即园内包含一所幼儿园、一个儿童发展中心、一个示范托育中心。

儿童发展中心——教康支持 无碍成长

昆明学院附属幼儿园儿童发展中心秉持教康整合的理念,开展学前融合教育实践研究,是一家集教育和康复于一体的综合性教育康复机构,目前开设全融合、特殊班、康复训练三种安置形式,为儿童提供优质的教育康复服务。

20173月开始尝试学前融合教育实践研究,从最开始的8名融合幼儿,到目前的36名,教育康复质量得到特殊儿童家长及普通幼儿家长的好评;前后接待了来自北京、台湾、山西、广东、长春等地的专家同行,得到社会各界的一致认可。

托育示范中心——教养融合 健康成长

昆明学院附属幼儿园示范性托育中心,既是中国计生协全国十个示范点之一的婴幼儿照护服务示范创建项目基地,也是云南省妇儿工委婴幼儿早期发展“春芽工程”示范基地。中心致力于构建以提供园内全日制托育为基本任务,同时全力辐射社区家庭,提供多元化亲子教育、家庭教育及育儿指导服务,融合特殊儿童与普通儿童的协同发展的0-3岁婴幼儿照护与教育服务体系,为社会提供多元化的养育支持服务。

金秋九月开学季,可爱的宝贝们将开启了一段崭新的人生旅程。

为了使孩子们尽快适应幼儿园生活,帮助家长树立正确的育儿观,搭建良好的家园共育桥梁,昆明学院附属幼儿园于96日召开了新生家长见面会。

在学术报告厅,昆明学院学前与特殊教育学院院长、昆明学院附属幼儿园总园长唐敏给大家介绍了幼儿园办园文化及课程理念。

昆明学院学前与特殊教育学院副院长高春玲给大家分享了我园的办园特色。

紧接着昆明学院附属幼儿园执行园长何莉深入浅出地从教育理念、入园准备、家园共育等几个方面给大家进行分享。

从这一刻开始,家长们将与幼儿园携手开启孩子们在蒲公英乐园成长的新篇章。

97日、8日小可爱们在父母的陪伴下,走进昆明学院附属幼儿园,开始愉快的新生入园适应活动。

伴着清晨的鸟鸣,老师们精心准备了欢迎仪式,园长妈妈、晨检医生们还有可爱的小熊维尼、加菲猫全部就位,迎接小朋友的到来。

排好队、牵着手,宝贝们一个跟着一个在老师的带领下来到班级,认识新老师、新朋友、新环境,让他们乐在其中。

99日、10日,是值得纪念的日子,是一个成长的仪式——和爸爸妈妈的第一次“分离”。从今天开始,走进幼儿园集体生活,踏出人生中的第一步。老师们轻声细语的引导,温暖的拥抱,丰富有趣的游戏活动,让幼儿逐步缓解了紧张与不安,在新的环境中,每天都充满着惊喜和爱的味道。

新的相遇,与爱同行,未来让我们携手相伴,不忘初心,砥砺前行,共同开启蒲公英乐园幸福之旅!