教师教育学院“上好课本中的党史课”微课比赛圆满结束

来源:教师教育学院 作者:文/王艳芳 审核/刘娟娟 发布时间:2022年05月13日 14:24:20

为大力营造迎接、宣传、贯彻党的二十大的浓厚氛围,同时贯彻落实党史学习教育方针政策,深化推进党史学习教育成果,充分发挥党建带团建的引领作用,提高大学生党员、发展对象、积极分子及团员自身政治理论素养,提升小学教育专业学生课程思政教学能力。在中共昆明学院教师教育学院委员会(分党校)的安排部署下,结合教师教育学院2022年入党积极分子、发展对象培训实践活动组织学生党员、发展对象、入党积极分子、团学干部、团员代表开展了“喜迎党的二十大,奋进新征程,永远跟党走”《上好课本中的党史课》活动。经过初赛,512日晚,在博雅楼31063107举行了决赛。学生党员、发展对象、入党积极分子、团学干部、团员代表一共127人参加了此次活动,教师教育学院学生第一、二党支部书记全程指导。

本次活动主题为“红色基因代代传、追梦复兴路、献礼党的二十大”。课赛内容主要出自小学、初中、高中课本中的党史资源,内容主题鲜明,积极向上,弘扬主旋律。

进入决赛的12名选手通过10分钟的微课展示,评委从教学内容、教学方法,仪表举止、普通话,以及板书布局、书写情况等方面进行综合打分。参赛选手们结合专业充分融合了课程思政的教学理念、以扎实的教学基本功、形式多样,内容丰富的微课很好地开展了实践活动。此次活动不仅展示了同学们课程整合能力及个性化的教学风采,培育、锻炼了同学们课程思政的教学理念和教学能力,也充分发挥了党建带团建的引领作用。

学生党支部书记对本次比赛做点评,并寄语同学们以此为契机,交流磨砺,一路向阳,茁壮成长。经过决赛,评选出一、二、三等奖,共计12名。