【回眸2022】贯彻安全发展理念 全面建设平安校园

来源:保卫处 作者: 发布时间:2022年12月26日 09:40:53

校园安全是学校各项事业健康发展的前提。受新冠肺炎疫情等多重因素影响,2022年学校校园安全形势严峻复杂,应对风险和挑战、确保校园安全任务艰巨。昆明学院高度重视校园安全稳定工作,始终以总体国家安全观为统领,贯彻安全发展理念,严格遵照中央、省、市对平安校园建设的总体要求,在省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,把安全发展贯穿到学校工作的各领域和全过程,压实安全责任、落实安全措施,杜绝各类安全责任事故发生,广大师生的安全感和满意度不断提高,被自贸试验区(昆明片区)平安建设领导小组办公室评为“平安单位”。

加强组织领导,夯实安全责任

学校始终坚持以总体国家安全观为统领,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的校园安全工作方针,压实安全责任。2022年初,学校与各单位签订《2022年度社会治安综合治理维护稳定暨平安创建消防安全工作责任书》,全面压实安全责任。学校党委每周书记碰头会及时研究疫情防控和校园安全工作,校长每月主持召开月度安全工作会议,分析校园安全形势,动态调整工作措施,抓实校园安全工作。全校56家单位都明确了一名分管消防工作的领导和一名消防安全管理员(由在职教师担任),进一步落实各单位的消防工作主体责任;学校系统开展督促检查,把各单位、各部门贯彻落实安全责任情况,作为年度考核关键指标,严格实行一票否决。全面健全完善了安全宣传、教育培训、信息采集、隐患排查、应急处突、跟踪研判、监督检查、考核落实工作机制。

强化宣传教育,增强防范意识

安全工作重在教育、重在预防。2022年,学校多形式、多渠道、多途径加大安全宣传教育,开展了防范和处置非法集资、防溺水、校园道路交通安全及防范电信网络诈骗宣传教育,制作各类标语、横幅、展板、宣传手册15000余份,11月份开展了昆明学院“119消防宣传月”活动。先后为各二级学院发放《新生安全知识宣传彩色折页》,《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》等材料,全校逾3万人次参与各种安全宣传活动,有效提高了广大师生的安全防范意识。针对校园电动车数量快速增加带来的道路交通安全隐患,及时开展电动车停车区域的实地调研,在学生宿舍区新增电动车停车区域;组织成立专项工作组,建立校园道路交通安全志愿服务队,对骑车载人、乱停乱放等行为进行集中整治,规范了校园道路交通秩序,提升了校园安全文明程度。

加强检查排查,消除安全隐患

学校定期开展校园风险隐患排查,全年共开展安全检查、消防检查和隐患排查20余次。坚持每日防火巡查检查,做好公共区域“一器一卡”的登记;后勤集团对消防管网漏水等问题进行维修;保卫处更换老化、失效、损坏的灭火器材。下半年重点加强新学期开学、迎接党的二十大召开、学校第二次党代会召开的风险隐患排查,收集、汇总、编制《昆明学院安全稳定工作信息简报》,精准反映校园安全信息,及时采取措施,消除隐患。学校主办、承办重要活动和社会考试,保卫处都提前制定工作方案,召开工作布置会,组织全体保卫人员攻坚克难、加班加点、实地查看,排除风险隐患,并根据工作需要,及时协调属地昌宏路派出所、交警七大队等部门给予支持和协助,圆满完成了全年11次重要大型活动和社会考试的安全保卫工作。

强化值守巡逻,确保校园安全

学校主要领导带头,始终严格执行24小时校级、机关中层干部、各二级学院党政领导和辅导员、后勤保卫四级24小时值班制度,保卫人员加强对校园重点区域的巡逻和守护,各二级学院学生党员和国防后备连学生共300人成立志愿者服务工作队,共同加强校园夜晚面上的治安巡逻防范,第一时间接受并妥善处理师生的报警、求助。针对严峻复杂的疫情防控形势,保卫处把守好校门作为保障安全的第一道防线,严格执行学校疫情防控各项管理规定,坚持校外人员进入校园、学生外出报备审批、查验制度。保卫处领导将工作岗位前移至南门和西门,带领保卫处教职工每天早上7:30-8:30分上班高峰期到门岗查验进出人员“云南健康码”“通信行程卡”和核酸检测阴性报告,严格执行所有人员检查登记、测量体温正常后放行制度,及时阻止了黄码人员、无核酸阴性证明强行闯入校园等违反校园疫情防控管理规定的行为。

加强应急演练,及时妥善处置突发事件

学校高度重视应急管理,不断健全完善应对处置紧急情况的工作机制。针对重要时间节点、关键重点环节,适时修订完善应急预案,开展应急演练,随时做好妥善处置突发事件的准备。6月份集中开展2021级新生消防进军训系列活动,全年共组织开展6次消防安全宣传及演练,各单位消防安全员、后勤食堂和宿管员、旅游学院烹饪专业学生共计5000余人参加消防培训和灭火演练。10月7日组织反恐防暴及消防演练,昌宏路派出所领导到场指导,提升了同学们的反恐防暴及消防安全意识。针对校园内突发事件,校园110第一时间接警,相关部门协调联动,配合公安机关调查处理,确保各类突发事件及时妥善处置,全年没有发生重大安全事件。

11月14日和11月26日,昆师路校区和洋浦校区先后突发疫情。学校领导一线指挥,保卫处全体党员树立“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任意识,冲锋在前,吃苦在前,舍小家、顾大家,通宵达旦,克服体力和精力透支的困难,24小时有令即出,冲锋在校园疫情防控的各个岗位,挺在校园安全前沿,让党旗飘扬在学校疫情防控最前哨,展示了党员“平时看得出来、关键时候豁得出来、危难时候挺得出来”的良好队伍形象,为学校的疫情防控工作贡献了力量。

(保卫处供稿)