共青团昆明学院第三次代表大会胜利召开

来源:校团委 作者:文图/校团委 审核/聂铭 发布时间:2023年06月16日 14:34:35

6月15日下午,共青团昆明学院第三次代表大会在学校学生会堂隆重召开。

团省委学校部、团市委相关负责同志,学校党委书记金幼和,党委副书记、校长丁文丽,校领导王文成、郭华、李剀,党委委员钱海鼎、施磊等出席会议。会议由丁文丽主持。

下午1430分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕,现场气氛热烈,催人奋进。

金幼和代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺。金幼和表示,共青团昆明学院第三次代表大会是在全校上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学校“十四五”规划和第二次党代会确立的各项目标任务的关键时期召开的重要会议。金幼和指出,过去五年我校共青团组织旗帜鲜明讲政治,把牢根本任务,扛起政治责任,聚焦工作主线,全面深化改革,勇于自我革命,团结带领全校团员青年,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提升共青团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,在思想引领、学风建设、创新创业、就业帮扶、志愿服务、社会实践等方面开展了大量卓有成效的工作。

金幼和要求,全体团员青年要把牢“有理想”的首要标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要突出“敢担当”的时代要求,不断激发改造客观世界、推动社会进步的青春能动力;要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,传承好艰苦奋斗和无私奉献的优良传统;要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,让青春奋发与时间同行、让青春脉搏与时代共振。他强调,作为党领导的先进青年组织,面向实现第二个百年奋斗目标的伟大召唤,我校共青团要牢记领袖嘱托、不忘初心使命,坚持党的领导、坚守理想信念,充分彰显共青团的政治性;引领青年积极投身民族复兴的生动实践,充分彰显共青团的先进性;扎根广大青年,从青年中汲取养分、获取力量,充分彰显共青团的群众性。

共青团昆明市委副书记付亚楠、云南师范大学团委书记郑伟俊、学校工会常务副主席王亚越分别在开幕会上致辞。

学校团委书记聂铭代表共青团昆明学院第二届委员会向大会作题为《高举旗帜跟党走 牢记使命勇担当 开拓奋进谱新篇 为建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学奉献青春智慧和力量》的工作报告。报告全面总结了学校第二次团代会以来的工作,明确了今后几年学校共青团工作的主要任务和发展目标。号召全校各级团组织和团干部要着眼于新征程如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,以高度的政治责任感和历史使命感,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧密围绕学校立德树人根本任务,探索团组织建设新思路新模式,团结带领全校团员青年奋力开辟我校共青团工作高质量发展新境界,在推进特色鲜明的综合性应用型高水平大学建设中谱写更加精彩的青春篇章。

大会听取和审议了共青团昆明学院第二届委员会工作报告,选举产生了共青团昆明学院第三届委员会委员,通报了共青团昆明学院第二届委员会团费收缴使用管理情况

云南大学、昆明理工大学等9所兄弟院校团委代表到会祝贺,西南林业大学、云南中医药大学等13所兄弟院校团委发来贺信、贺电。学校职能部门负责人,各二级学院党委书记、副书记,全体团代表参加会议。