学校召开2023年度档案工作会议

来源:档案馆 作者:文/龙星宏 图/刘英超 审核/董雪荣 发布时间:2023年07月08日 10:08:07

7月7日上午,学校党委副书记王文成主持召开2023年度学校档案工作会议,学校各单位分管档案工作领导、全体专兼职档案员参加会议。

王文成副书记指出,学校档案馆的初步建成,是落实学校“十四五”事业发展规划和第二次党代会决策部署的一个重要成果,是学校党委、行政正确领导和各单位共同努力的结果,感谢大家对学校档案工作的重视和支持。

王文成副书记介绍了学校档案工作的总体部署和推进情况,对下一步档案工作提出了要求。一要深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,贯彻落实学校党委的工作部署,认真履行“为党管档,为国守史,为民服务”职责,发挥档案“存史,资政,育人”作用。二要认真学习贯彻落实国家《档案法》和相关法律法规要求,依法管理档案。三要提高档案工作的业务水平。四要高度重视档案安全。要采取有效措施,严格落实《档案法》《保密法》等相关法律法规要求。五要加强档案馆自身建设。

会上,档案馆馆长董学荣汇报了近三年来学校档案工作情况和2023年学校档案工作。

会前,各单位领导到档案馆参观指导。基建处主持工作的副处长黄福基首先介绍了档案馆土建工程情况。在档案馆工作人员的引导下,按照档案工作基本流程依次参观了档案接收室、除尘消毒室、综合业务技术室、专题档案库房、征集档案库房、实物档案库房、电子音像档案库房、图书档案库房、特藏室、陈列室和数字档案馆建设用房,最后参观了密集架库房和利用大厅。通过实地参观,了解了学校档案馆的基本布局和主要功能。