昆明学院第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品路展活动顺利举行

来源:校团委 作者:文图/校团委 审核/聂铭 发布时间:2023年10月21日 14:14:10

10月19日至20日,由校团委主办的“昆明学院第八届‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品路展活动”在洋浦校区成功举办。优秀作品的项目指导老师及团队成员,校团委学术科技部学生骨干和对“挑战杯”感兴趣的同学积极参与活动。

本次路展展出了在云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技节中为我校斩获佳绩的十五项作品。其中《基于机器视觉及深度学习的苹果分级方法研究》获省赛一等奖并推荐参加国赛、《基于扎根理论的云南企业数实融合的实现路径研究—以云南白药集团为例》和《智能变频水培植物污水处理装置》获省赛二等奖、其余12项作品获省赛三等奖。

路展现场,省级优秀获奖团队成员通过海报宣传、作品讲解、现场演示等方式多角度还原了作品构想、设计、成型和用途,整体呈现出较高的理论性、科技性和创新性。为了让更多的同学深入了解“挑战杯”赛项,校团委学术科技部工作人员在现场通过“你问我答”问答环节和“挑战杯问卷调查”等与前来问询的同学进行互动,并收集有效问卷942份。

近年来,校团委在团员和青年工作中高度重视提升学生的科技创新意识。自启动本项赛事以来,各二级学院团委广泛宣传,积极组织学生报名,形成了领导高度重视、相关部门精心组织、教师认真指导、学生积极参与的良好局面。通过本次路展活动校团委将进一步整合资源,坚持“早动员、早部署、早落实”原则,努力营造浓厚的校园科技创新氛围,促进在校学生课外学术科技活动蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。