马银海副校长带队参加都市农业高校联盟第37次协作会议

来源:农学与生命科学学院 作者:文图/苏源 发布时间:2023年12月09日 09:42:52

128日,副校长马银海带农学与生命科学学院赴西南大学参加都市农业高校联盟第37次协作会议。联盟由北京农学院、天津农学院、上海交通大学农业与生物学院、仲恺农业工程学院、西南大学、青岛农业大学和昆明学院等7所高校组成,本次会议以“推进产学研深度融合 助力乡村全面振兴”为主题,以主题报告、分组讨论等形式进行了研讨交流。

会上,联盟各校就以都市农业服务实施乡村振兴的成功经验和案例进行了交流汇报。马银海副校长以《专业硕士“产学研融合”培养模式的探索与实践(以农业硕士培养为例)》为题作了主题报告。随后,与会代表围绕“助力乡村全面振兴”主题和近年来各校的主要工作,进行了深入交流与研讨。各方一致认为,联盟各高校要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,聚焦都市农业在我国农业中的先行和示范作用,按照“新农科”建设要求,围绕人才培养模式优化、特色优势形成、专业实践基地提升、完善科技小院、鼓励学生创新创业和提高服务地方经济社会能力等方面不断提高都市农业的发展水平。与会代表还就联盟各高校之间开展人才培养和项目申报的合作,加强与政府和行业的沟通等方面提出了建议。

会议期间,与会代表观摩了“萌番姬杯第十届国际大学生农业创新创业大赛”。