学校举办首届全国大学生职业规划大赛昆明学院选拔赛决赛

来源:招生就业处 作者:文/韩微 图/史东弘、融媒体中心 发布时间:2023年12月15日 17:04:09

为贯彻落实教育部和省委教育工委、省教育厅关于举办首届全国大学生职业生涯规划大赛的相关通知要求,推进大学生职业生涯教育和就业指导工作,以赛促学、以赛促教、以赛促就,12月15日,学校在博学报告厅举办首届全国大学生职业规划大赛昆明学院选拔赛决赛。党委委员、副校长王凡出席并讲话,招生就业处负责人,就业、创业指导服务中心全体教师,各二级学院党委副书记、辅导员及师生代表近300人现场观看了比赛。

王凡副校长在讲话中希望同学们加强理论学习,加强社会实践锻炼,在专业学习的同时加强职业探知,提高职业的洞察力,并对招就处、各二级学院进一步做好职业规划大赛给予了指导建议,希望学校更多学生参与到大赛中来,在大赛中得到锻炼提升。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,旨在引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,尽早尽快明确个人职业发展方向和求职方向。大赛自10月启动以来,全校共有8000余人通过平台报名参赛,经过二级学院初赛,学校网评和现场路演的层层选拔,最终选出28名优秀选手参加决赛。

决赛共分为成长赛道和就业赛道两个专场。成长赛道共有15名选手参与角逐,特邀云南农业大学、云南财经大学、昆明理工大学、云南师范大学、官渡区方旺小学等学校的资深专家作为评委;就业赛道共有13名选手参与角逐,特邀大卫人力资源管理咨询有限公司、昆明电缆集团、昆明阳光心霖公社、云安投资集团、云南京建轨道交通投资建设有限公司等企业的资深人力资源专家担任评委。经过一天的紧张激烈角逐,最终人文学院学生蒋厚波、冯文庆分别获成长赛道校级一等奖,农学与生命科学学院学生谯祖勤、学前与特殊教育学院学生罗丽获就业赛道校级一等奖。

本次大赛的举办,进一步强化了我校学生的职业规划意识,引导广大青年学生树立明确的学习目标,科学做好自己的学业规划和职业发展规划,并积极做出行动,在行动中获得成长,对帮助学生树立正确的职业观、成才观和就业观具有积极意义。