2024上合组织国家青年云南生态研学活动在昆明学院举办

来源:中国—上合组织青年交流中心 作者: 发布时间:2024年05月18日 08:49:49

5月17日下午,由中国—上合组织青年交流中心主办的2024上合组织国家青年云南生态研学活动在昆明学院举办。来自乌兹别克斯坦、印度、阿富汗、蒙古、柬埔寨、缅甸、尼泊尔等上合组织国家的20位在昆高校留学生参加了此次活动。

2024年是上合组织生态年,本次活动旨在促进上合国家青年形成尊重自然、绿色环保的生态文明意识。活动当天,各国青年通过交流座谈和花艺体验等形式,了解滇池流域生态治理情况,深度感受云南省生态多样性和人与自然和谐相处的生态文明建设成果。

昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心专家为青年们带来了题为《生态文明建设之云南实践》的讲座,介绍了云南的生物多样性和政府在生态文明建设方面的各类举措,以及地州因地制宜进行生态治理的典型案例。

C96A

来自昆明学院的乌兹别克斯坦留学生方迪十分认真地聆听了讲座,他感慨:“云南是一个充满神秘色彩的地方,拥有着独特的自然环境和丰富的生物多样性。在这里,我们仿佛置身于一个天然的生态博物馆,每一个细节都充满了生命的活力和自然的魅力。”

9279

来自孟加拉国的赵卓文分享了他的留学故事:来中国快6年的时间,我见证了中国政府在生态文明建设方面付出的努力。中国还通过技术援助和合作项目,帮助孟加拉国实现了多项绿色发展目标,促进了我国在农业和环境保护方面的可持续发展。各国青年还交流了自己的国家在生态治理方面的特色经验做法。

2B9BC

在花艺体验环节,花艺师为青年们介绍了云南花卉产业的发展情况、插花的基本技巧以及富有特色的花文化,各国青年在花艺师的讲解下动手实践,创作了属于自己的插花作品,进一步感受了“云花”的魅力。

本次活动的举办,进一步凝聚了在昆高校上合组织国家青年的共识,促进了各国青年友好交往,互学互鉴。各国青年表示,将不断践行生态文明理念,为实现经济社会可持续发展贡献青年智慧。