李剀副校长带队到树桔村调研指导乡村振兴定点帮扶工作

来源:乡村振兴帮扶工作办公室 作者:文图/龚绍梅 发布时间:2024年05月25日 08:30:23

5月24日,学校党委委员、副校长李剀带队深入东川区拖布卡镇树桔村开展乡村振兴定点帮扶工作调研,了解脱贫监测户增收情况、农文旅发展情况,提出精准帮扶措施,看望学校驻村队员。

1F422

李剀副校长一行实地察看了树桔村农文旅、产业发展及村务公开情况,听取村两委、学校驻村队员落实防返贫监测、脱贫户增收、产业发展、“千万工程”等情况介绍和2024年帮扶需求,充分肯定树桔村乡村振兴取得的成效。

undefined

李剀副校长表示,学校将持续强化帮扶责任,坚持高位推进乡村振兴帮扶工作,按照“帮扶对象所需,帮扶单位所能”原则,结合树桔村的资源禀赋和帮扶需求,充分发挥学校学科专业、人才资源等优势,深化扶志扶智,做实教育帮扶;聚焦精准帮扶,抓实稳岗增收,学校在原设置岗位基础上争取再增加一定公益性岗位,持续巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴有效衔接。

李剀副校长要求,驻村队员要压实工作责任,充分发挥自身优势,紧盯增收工作目标和重点对象动态清零重点工作,采取切实可行、精准有效的帮扶措施,确保如期实现人均纯收入1万元以下且有劳动能力的脱贫户和监测户动态清零,努力完成帮扶村脱贫人口和监测对象的增收工作。

随后,李剀副校长一行调研红色旅游文化发展情况,参观了树桔红军渡长征纪念馆,并为昆明学院“思想政治理论课实践教学基地”揭牌,为学生传承红色基因、弘扬长征精神搭建实践平台,助力树桔村红色旅游、农文旅融合发展,实现资源共享、互利共赢。

学校乡村振兴帮扶工作办公室、马克思主义学院、美术与艺术设计学院相关负责人参加调研。