学校妇联与马克思主义学院联合开展“美好婚姻家庭 民法典与你同行”讲座

来源:校妇联 作者:文/姚丽媛 图/汪睿 发布时间:2024年05月31日 09:26:08

5月29日晚,昆明学院妇联“半边天”讲座暨马克思主义学院“立德讲堂”在惟行楼1501报告厅开展。讲座主题为《美好婚姻家庭 民法典与你同行》,特邀云南大学马克思主义学院副研究员、法学院硕士生导师胡仕林老师主讲,昆明学院师生代表参加。

胡仕林老师重点围绕民法典中关于婚姻家庭部分条款进行了解读。通过大量的案例,以案释“典”,强调家庭对孩子的成长,以及创造温馨、美好、和谐的家庭环境的重要性,介绍了婚姻家庭矛盾化解的方法和技巧,引导师生在日常生活中尊法、学法、守法、用法,学会用法律保护自身合法权益。

通过讲座,增进了师生对《中华人民共和国民法典》的了解,进一步提高了师生在日常生活中用法律来维护自身权益、化解矛盾纠纷的能力和水平,形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,为学校高质量发展营造良好的法治氛围。