学校团委举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座

来源:校团委 作者: 发布时间:2024年06月15日 09:36:10

为深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议的重要讲话精神,更好地促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,学校团委依托“青年·锐讲坛”,于6月14日在惟行楼1501室举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座,由全国优秀教师、全国艺术学科规划项目专家库专家、博士生导师曾金华教授主讲,通过云南民族舞蹈文化,充分展现中华优秀传统文化的独特魅力,建设各民族共有精神家园,谱写民族团结新篇章。

云南的自然风光、民族风情和历史沿革共同构成了一个丰富多彩的文化宝库,曾金华教授先从云南的基本特点、民族源流、历史沿革、地名要览等方面总体介绍了独特地理环境下的云南历史文化。在此基础上,进一步对滇东北、滇东南、滇西南、滇西北四个地区的代表性民族舞蹈进行了形象细致的解说。跟随着老师的脚步,同学们一起走近云南民族舞蹈,探寻民族团结的文化根脉,深刻感受各民族共同开拓的辽阔疆域、共同书写的悠久历史、共同创造的灿烂文化、共同培育的伟大民族精神。

文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂,铸牢中华民族共同体意识离不开文化认同的精神力量。学校团委将持续强化铸牢中华民族共同体意识教育,引导广大团员青年做铸牢中华民族共同体意识的守护者、践行者和传播者,让民族团结进步之花开满校园。