以美育人 “艺”路生花|昆明学院聂耳大学生艺术团特色公选课激活人才培养 “新引擎”

来源:校团委 作者: 发布时间:2024年07月12日 09:42:02

昆明学院认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,特别是关于学校美育工作的重要论述,积极探索新时代高校增强思想政治教育实效、服务青年学生成长成才的新模式,立足青年学生特点和成长规律,以思想政治教育为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,以人才培养为核心,以课程体系建设为重点,以聂耳大学生艺术团和专业师资为支撑,以艺术实践为导向,由校团委、教务处、学工部、音乐舞蹈学院联合开设聂耳大学生艺术团特色公选课,推动美育教育面向人人。

一、加强总体设计,健全统筹协调机制

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把美育融入人才培养全过程,进一步强化美育育人功能。一是成立由党委副书记、分管教学副校长为组长,校团委、教务处、学工部、音乐舞蹈学院为成员的领导小组,制定《昆明学院关于构建德智体美劳“五育并举”人才培养体系的实施意见》《昆明学院本科生美育工作实施细则》《昆明学院聂耳大学生艺术团特色公选课实施方案》等制度文件,明确聂耳大学生艺术团特色公选课的指导思想、目标任务、培养对象、主要措施等,重点是把思政教育融入课程各环节,让更多学生更好地担负文化使命,坚定文化自信。二是强化领导小组工作协调机制,积极探索相关部门和学院协同推进的工作格局,把课程建设与“五育并举” 贯通融合,实现信息、资源、力量和成果的共享,促进学生确立正确文化方向、提高认识和把握事物发展规律能力、感受审美愉悦等。

二、创新课程设计,发挥价值引领功效

学校认真落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,不断深化课程思政理念,加强思政元素与课程实践的融合,推动特色公选课全面融入“三全育人”格局和“大思政”体系。一是坚持“思政+艺术”双轮驱动的课程化建设,制定“特色公选课”教学大纲,保持选修课与思政课同向同行、协同发展的逻辑主线,明确每门课程第一节课为导论课,统一要求授课教师循循善诱,讲好课程与中国的故事。以每门课程班级为基础分别成立功能型团支部,发挥支部堡垒作用,定期开展主题团日活动,骨干团员还纳入“青马工程”培养体系,不断引导青年学生善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析解决问题。二是充分发挥共青团在学生思想政治工作中的主力军作用,以团委所属聂耳大学生艺术团“舞蹈、合唱、话剧、管乐、电声、礼仪”6个分团为基本单元,把艺术课程和艺术实践纳入人才培养方案,完善公共艺术课程选修模块,面向非艺术专业学生开设《舞蹈表演艺术》《电声乐器演奏》《西洋管乐合奏》等六门公共艺术课,纳入通识选修课,核定2个学分。三是对照课程实践属性,把课程纳入“第二课堂成绩单”制度和综合素质评价体系,实现文艺体育、社会实践、志愿公益、专业技能、履历成长等多元化第二课堂积分获取。以学校音乐舞蹈学院师资为主,聘请具有丰富教学经验和专业知识的校内外艺术专业老师,指导学生不断提升艺术技能、团队协作和综合素质。四是推动选课、授课、评课、编演、展演一体化建设,积极探索以传承中华优秀传统文化和艺术经典教育为主要内容,以培育创新能力为重点,因地制宜融入云南特色艺术文化,将家国情怀和使命职责融入课程设计,构建“艺术基础知识+艺术基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长+艺术编演组织”的全链条教学模式,着力提升文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养。五是全面树立美育教育面向人人的思想,每学期面向全校学生开课,每门课程选课学生达到“70+”,学期末定期举办分课程演出及全课程教学成果汇报展演,吸引3000余名学生到场观看,搭建动态式、沉浸式、交互式的课程设计场景,促进学生成为美育活动的组织者、演出者、欣赏者,不断提升课程的育人成效。

授课现场

校内实践训练

三、注重实践设计,汇聚文化传承力量

学校统筹校内校外“两个课堂”,引导和激励学生在弘扬中华优秀传统文化、建设文化强国、建设中华民族现代文明的过程中,积极参与具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的各种文化活动和社会实践活动,勇担大任,主动而为,不断提高自己的文化素养和社会责任感,有效促进校地双向赋能。一是把教学成果转化为组织成果,让课程学生成为用艺术形式讲好中国故事的积极传播者、忠实践行者。每学期依托“庆国庆展演”“十佳歌手大赛”“五四文艺汇演”“新年晚会”“校园创意集市”“戏剧趣智汇”“草地音乐节”“校园快闪”等10余个艺术文化实践平台,各门课程学员成为营造优秀校园文化的有力骨干和奏响育人主旋律动听音符。运用新媒体持续发布课程中孕育出的艺术文化产品,创排《探寻红色足迹,聆听红色故事》《宪法伴我成长》《青春微光》等视频,进一步扩展美育渠道,催生更多学生的文化主体意识和文化自信。二是主动融入“大时代”,通过“校地结对共建”“大学生社区实践计划”“三下乡”“大学生艺术展演”等社会实践,引领课程学员进社区、走基层,在“行走的思政课”中坚定理想信念、涵养奉献精神,锤炼担当民族复兴重任的基本素质,强化文化担当。

“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动

FC55

教学成果汇报

“三下乡”社会实践

下一步,学校将建立健全长效工作机制,构建以学生发展为中心的教学模式,不断推动课程建设与改革,提升思政教育引领的效度,用美育启智润心,用“续写聂耳与国歌的故事”特色校园文化,不断蓄势服务学生成长成才新动能。