著名演讲家蔡朝东到校作爱国主义教育专题讲座

来源:宣传部 作者:文图/何明松 发布时间:2024年10月15日 09:42:28

为加强全校师生理想信念教育,扎实推进新时代爱国主义教育走深走实,1014日下午,学校邀请著名演讲家蔡朝东作 “传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”爱国主义教育专题讲座。学校党委副书记李莉主持。学校各二级学院副书记、全体辅导员、学生代表,马克思主义学院全体师生和国旗班全体人员现场聆听讲座。

17D08

在讲座中,蔡朝东回顾了自己两次参加自卫反击战的亲身经历,讲述了自己在战火纷飞的岁月里,如何坚定信念、勇担责任,与战友并肩作战,捍卫国家尊严与领土完整,深刻阐述了“吃苦我一人,幸福十亿人”的“老山精神”内涵。他结合自己基层任职经历和对社会生活的深入观察与思考,深刻阐释“信念与责任”的内涵与意义。鼓励新时代青年树立正确价值观、增强社会责任感,勇于担当强国建设、民族复兴重任。

169CD

与会师生纷纷表示,通过聆听蔡老师的讲座,不仅更加深刻地理解了“老山精神”的丰富内涵,也更加坚定了自己的理想信念和爱国情感应与国家发展、民族复兴的伟大理想相结合。在强国建设、民族复兴路上,青年人当厚植家国情怀、勇担时代使命,把祖国的繁荣富强视为自己的奋斗目标。传承先辈精神、涵养进取品格、提高学习本领,铭记历史、自强不息、不负时代、不负韶华。