青年声音讲述乡村振兴故事 《再唱阿诗玛》绽放彝乡文化魅力:人文学院师生深入石林完成系列纪录片《云南乡村振兴青年说》拍摄

来源:人文学院 作者:文/黎小菁( 学生) 图/史东弘 发布时间:2024年10月17日 10:02:56

近日,人文学院师生在石林县委宣传部实习基地的协助下,成功完成了《云南乡村振兴青年说》系列纪录片的收官之作——《再唱阿诗玛》。此次拍摄活动由孙雪莹、史东弘、石静、何姣四位老师带队,于10月12日至13日深入石林县进行实地拍摄。

在拍摄过程中,师生们不仅参观了阿诗玛传习所,还与“阿诗玛叙事长诗”国家级非遗传承人张玉英老师进行了深入交流,亲身体验了《阿诗玛》叙事长诗的艺术魅力。此外,团队还探访了石林风景区、阿诗玛生态文化园和阿诗玛民族文化展厅,亲眼见证了阿诗玛文化在乡村振兴中的繁荣发展。

《云南乡村振兴青年说》是昆明学院中国科学技术协会“青年瞭望号”工作室出品,昆明学院人文学院、昆明学院党委宣传部、昆明学院国家通用语言文字基地联合出品的系列纪录片,纪录片以在校大学生为传播主体,致力于用青年视野传递新时代云南乡村振兴的成就,该纪录片从2023年12月启动拍摄,团队赴云南大理剑川县、文山广南县、红河建水县等地调研拍摄,《再唱阿诗玛》作为该纪录片的压轴之作,以石林县深厚的彝族文化为背景,通过青年的视角,深入挖掘并展现了《阿诗玛》叙事长诗的丰富内涵,通过青年的讲述和演绎,生动再现了阿诗玛坚韧不拔、勇敢追梦的精神,为观众呈现了石林县独具彝族文化特色和文化底蕴的新时代乡村画卷。