“零距离”就业

来源:云南日报 作者: 发布时间:2012年03月31日 00:00:00

皇冠假日主动上门

“去年11月,洲际集团云南区域总经理到昆明学院旅游学院考察,印象深刻。之后,老总特别交待我们一定要来看看。”3月16日,洲际集团皇冠假日品牌在西双版纳即将开业的项目——西双版纳避寒皇冠假日度假酒店副总张俊强和人力资源总监王迎,专程到旅游学院考察,旨在为新酒店引进人才。

“这里的咖啡做得真地道!”来自马来西亚的张俊强在旅游学院酒水实验室感受到“专业味道”,他对学校的实训环境有了亲身体验。院长窦志萍热情地介绍,我们不仅有酒水实验室,还有即将于下月启用的烹饪实验实训中心,主体建筑约3500平方米,为“烹饪与营养教育”本科专业的学生提供了优质的教学设施、设备,社会上说我们是培养“本科厨师”呢!据悉,去年该专业成功申报为本科专业,不仅填补了我省在本科烹饪营养人才培养方面的空缺,而且成为西南地区第一个烹饪与营养教育的本科专业。

张俊强和王迎闻讯很兴奋,特意申请去烹饪实验实训中看看。中心主任孙志强如数家珍地为他们“导游”“一楼层高有6.9米,因为这里有中餐实验实训室,排气管需要一些空间。”“刀功冷拼实训室,工作台用的是su304国标不锈钢板材,耐用环保,方便清洁。”“中餐演示室的灶具用的是电热设备,2分钟水就能烧开了。”窦志萍补充说,在烹饪实验实训中心的支持下,根据人才培养方案及教学计划安排,烹饪专业的教学实践环节占总课时的比例将大于50%。不仅如此,为了让学生增强实践兴趣,该学院在平时的教学工作中注重把实验教学与团委、学生会工作相结合,组建院级学生兴趣小组,把学生的空余时间搬到实验室,广泛进行语种导游、茶艺与茶文化、鸡尾酒创新与制作、旅游策划等实验实训。

“此次考察,增强了我们与学院合作的信心。”王迎高兴地说,接下来要把校企合作做细、做实,努力实现双赢。他情不自禁地为洲际集团担任起招徕人才的宣传员:“我们将大力拓展中国市场,正在为此量身订做‘X项目’,未来3-5年要增加约300家酒店,对人才的需求很大。”

北京福州送实习生

令张俊强和王迎感到遗憾的是,此行没能见到他们想要的学生。为什么呢?原来,学生分两批在北京和福州实习,时间从2011年12月至2012年5月。北京方面,60多名学生集中在洲际集团旗下的新云南皇冠假日等3家酒店实习;福州方面,30多名学生在福州世纪金源实习。

“学生在大学期间增强实作能力和服务意识的培养,并与用人单位增进沟通和了解,目的是实现‘零距离’就业,让他们走进企业就能上岗,解决企业的用人之急,为学生未来发展拓展了空间。”为此,窦志萍与同事们到北京等地多次考察,“最多的一天,我们在北京接连考察了七八家酒店,不是走马观花的看,而是连员工宿舍都看了,我们要对学生负责。”经过多方挑选,学院与新云南皇冠假日等3家酒店签订了合作协议,共建实习基地。

“师哥师姐到北京实习,我也跟着兴奋。他们的今天就是我们的明天,我对学好这个专业更有信心了。”11级旅游管理一班的学生沈倩从这学期开始到酒水实验室进行勤工俭学,她边擦洗杯子边乐呵呵地说:“课余时间在这里学习调酒、煮咖啡、泡茶,是一种快乐学习的过程。”沈倩感言,现在的大学生找工作不容易,像旅游学院这样的培养方式,能够让学生有一技之长,非常实用。

“云南旅游要实现国际化,我们的教学要与国际接轨,学生首先要国际化。”窦志萍曾在全世界最好的酒店管理学院学习过,她认为培养国际化学生最便捷的方式就是与国际品牌企业合作。目前,学院有旅游英语、旅游管理(包括了旅游管理、酒店管理、会展管理、休闲管理等方向)、烹饪与营养教育等多个本科专业,具备与国际品牌企业合作的多种可能性。“我们不仅要搞实习基地的合作,还要进行教学科研方面的合作,师生互换,或是联合办学,总之,形式可以多种多样。”窦志萍认为,云南正在建设中国面向西南开放重要桥头堡,旅游产业国际化迫在眉睫,旅游学院最直接的贡献就是多培养国际化人才。“有了国际化人才,就一定能实现‘零距离’就业。”她显得信心十足。