普洱边防网络筹款帮助瑶族学生实现大学梦

来源:中广军事 作者: 发布时间:2013年09月27日 00:00:00

中广网云南9月5日消息(通讯员李云龙 秦谷丰)“叔叔您好,大学生活环境很好,忙里偷闲向您报个平安,真心感谢你们帮我圆了大学梦……”

近日,云南普洱市康平乡第一位瑶族大学生庞学光终于顺利完成了昆明学院入学注册手续,第一时间向帮他步入大学校园的普洱边防支队康平边防派出所打来电话,报了平安。

家住康平乡瑶家山村大碑小组的瑶族学生庞学光,家境贫寒,品学兼优,从小便被家人寄予厚望。八年前的一次走访中,康平所民警了解到庞学光家的情况后,主动将他纳入该所帮扶对象,逐年为其提供现金资助,共计2万余元。并通过多方协调,将其全家7人全部纳入农村最低生活保障体系,解决了一家人生活困难。

今年8月,庞学光以469分的成绩考入昆明学院本科,成为康平乡第一位瑶族大学生,妹妹庞兰美也以优异成绩考入江城县一中,但全家仅靠父母种植甘蔗的收入维持生计,又有年迈的爷爷奶奶需要赡养,姊妹俩上万元的学费和生活费,成了压在这个家庭肩上的重担。

眼看品学兼优的庞学光面临辍学,又是派出所民警及时伸出了援助之手,为他送去了2000元助学金,并在互联网发布一则题为“谁来为康平辖区第一个瑶族大学生爱心接力?”的帖子,呼吁社会各界为庞学光献出爱心,帮他圆了大学梦。

截止8月20日,临庞学光入学注册报到前4天,共募集“爱心助学款”1.5万元。8月21日,民警将网络筹集到的这笔资金,悉数送到了庞学光兄妹手中,帮助庞学华圆了大学梦,同时还解决了姊妹俩一年学习费用问题。

电话里,庞学光向帮助他的民警表示:“我深知大学读书机会来之不易,今后一定会倍加珍惜,刻苦学习,知恩感恩,以优异的成绩回馈社会的关心。”