昆明学院举行2013校企文化交流专场演出

来源:新华网云南频道 作者: 发布时间:2013年10月24日 00:00:00

新华网云南频道9月27日电(旷丰英)9月26日,一场别开生面的文艺晚会在昆明学院学生会堂精彩上演。为加强“产教结合、校企合作”,昆明学院联合多家合作单位共同举办《中国梦想 高原情怀——2013昆明学院校企文化交流专场演出》,为广大师生奉献了一场视觉盛宴。

当晚,昆明福保集团表演的大型舞蹈《幸福金秋》、官渡区幼儿园的舞蹈《亲情》、云南官房地基基础有限公司表演的合唱《建筑工人之歌》、中铁大型养路机械集团有限公司合唱《没有共产党就没有新中国》、昆明学院表演手风琴合奏《滇池圆舞曲》、组合唱《木叶轻轻吹》、大型歌舞《青春宣言》等节目获得了现场观众的热烈掌声。

昆明学院文学与新闻传播系的张同学看完演出后非常高兴,“这样以歌舞演出为载体的校企文化交流活动,我们很喜欢。在欣赏精彩节目的同时,丰富了业余文化生活,也加深了我们对社会的认识,同时帮助了我们在毕业前与企业建立良好的感情基础。”

昆明学院党委书记陈世波介绍说,让企业文化走进大学校园,是提高人才培养质量,促进合作企业活力,培养生产、建设、管理、服务第一线专门人才的一次有意义的尝试。通过这次文化交流活动,进一步增强了昆明学院与合作企业之间的沟通,使校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享。

据了解,目前昆明学院计划与东航集团就地面服务、飞机维修等专业人才定向培养、实习基地建设,与官房集团就酒店管理、地下空间应用专业人才培养、实习基地建设,与昆明中铁大型养路机械集团就工程技术专业人才培养,与福保村就现代都市农业相关技术人才及村官培训、城乡一体化研究等方面已全面开展合作。

“教学质量高、学生就业好”,是昆明学院始终坚持的办学理念。目前,该院加大了人才培养模式的改革,以应用型综合大学的办学定位为基本原则,全面修订人才培养方案,创新人才培养模式,加大实践教学的改革力度,提高实践教学的比重,大规模建设校内外实践教学基地,将学生应用能力培养落实在人才培养方案中。办学至今,培养造就了一批思想品德优、综合素质高、专业技术强,职业能力扎实、社会适应性广的新时代大学生。该院多次被云南省教育厅评为“高校毕业生就业工作先进集体”。(完)