昆明学院多措并举着力加强教风校风学风建设

来源:党委宣传部 作者: 发布时间:2013年10月24日 00:00:00

按照中共云南省委高校工委关于《中共云南省委高校工委关于认真贯彻落实省委领导对高校党的群众路线教育实践活动督导工作简报重要批示精神的通知》要求,昆明学院党委高度重视,认真组织干部师生学习领会批示精神,研究解决学校教风校风学风方面存在的相关问题,采取坚决有力措施,进一步广泛听取意见建议,扎实查摆存在问题,切实坚持边学边查边改,多措并举加强学校教风校风学风建设,把群众路线教育实践活动落实到促进学校以提高质量为核心的内涵发展上,让学生享有更多的优质教育资源和更好的学习成长环境。

一、校领导深入开展教学工作调研,积极促进教风建设

为进一步提高学校教学管理水平,促进优良教风建设,蒋永文校长对学校教学工作进行系列调研。9月22日下午,蒋永文校长首先到教务处对全校教学管理工作进行了调研。结合学校的教学管理工作情况和教务处工作实际,蒋校长要求教务处要从自身队伍建设做起,不断加强学校教学管理工作,提高管理水平和效率:一是通过培训和提高,让教务管理人员接受现代教学管理知识,更新教学管理理念,创新教学管理的体制和机制;二是要多到理念先进、经验丰富的高校学习交流,注重学习效果,取得学习成效;三是要优化管理队伍结构,提高管理质量;四是要建立行之有效的考核激励机制,形成“愿做事、能做事、想做事”的良好氛围。蒋校长指出,学校教务管理工作头绪多、任务重、接触广、责任大,要求教务处全体同志要做全心全意的服务者、做有能有为的管理者、做不折不扣的执行者,在抓好自身建设的同时为学校内涵建设做出更大贡献。

二、组织开展就业市场调研,扎实做好就业工作

9月24日,李翔副校长带领相关职能部门和教学部门领导到禄劝县进行就业工作调研,掌握人才需求状况及人才培养要求,深化校地合作,探索人才培养模式创新,巩固、拓展就业市场,切实帮扶毕业生实现充分就业。招生就业处通过发放调查问卷等形式,对20多家用人单位进行调查,与用人单位进行深度沟通,进一步了解掌握市场对人才培养的要求,并就办学定位、人才培养、就业工作广泛征求意见,为人才培养方案的修订和人才培养模式创新奠定基础。

三、积极征求学生家长意见建议,切实做到开门办教育

进一步落实学校党委书记陈世波长期以来一直倡导的“把校园当家园建设,把学生当自己的孩子培养”的要求,学校通过各党总支对180多位学生家长进行问卷调查,广泛征求学生家长对学校管理、教师教学情况、学校发展环境以及教育热点难点问题的意见和建议。学校将结合群众路线教育实践活动的开展,对有关问题与意见进行认真归纳梳理,制定进一步整改措施,推进学校内涵发展,努力建设一所让家长放心、让学生满意的大学。

四、强化督查指导,有效提高群众路线教育实践活动的质量和水平

学校成立了由校领导担任组长的党的群众路线教育实践活动督导组。10个督导组分别深入基层对各党总支、直属党支部的活动全过程进行督查指导,掌握进展情况,形成督查报告,进行工作评议,开展分类指导,促进各党总支在认真完成“规定”动作的同时,结合实际积极组织开展卓有成效的教育实践活动。

五、加强对学生的指导,有序促进学风建设

为了提高学生干部的工作能力和服务水平,进一步促进学校学风建设, 9月23日晚,旅游学院举行了2013年学生干部培训塈学风建设推进会。号召全体学生干部要在学风建设中发挥先锋模范作用,以身作则带动身边的同学努力学习,做好学业规划和职业规划,不断提高专业能力和道德修养,争当一名优秀的大学生,积极为社会主义建设事业贡献力量。

同时,实行选修课试听重选制度,根本解决以往师生反映的公选课教学管理中存在的问题。认真解决师生反映的自习室问题,为学生提供优良的自习场所和环境,积极营造更加浓厚的学习氛围。

通过上述措施,学校进一步了解掌握了学生及家长对学校的期待,社会对人才培养的要求,以及学校教学管理和育人环境等方面存在的问题。学校将严格按照省委常委、省委高校工委李培书记的批示精神,结合教育部本科教学工作合格评估专家组反馈意见,找准问题,深挖根源,制定有力措施,进一步加强教风校风学风建设。