经开区人才办牵线昆明学院与海航技术(昆明)公司“联姻”

来源: 作者: 发布时间:2019年04月16日 12:18:50

2016-03-17 15:24:03 来源:云岭先锋网

为进一步巩固和扩大“区校企”合作机制,帮助经开区内航空企业招聘紧缺飞机维修人才,并探索飞机维修人才培养的新途径、新方法,39日下午,由经开区人才办牵线,一场既平常又特别的座谈会在座落于昆明长水国际机场的海航航空技术(昆明)有限责任公司(以下简称“海航技术(昆明)公司”)召开。

昆明学院党委书记陈世波、副院长郭华、招生就业处处长包兴、副处长吴晓柏,海航技术(昆明)公司总经理王强、副总经理朱海波、人力资源部经理张帆,经开区人才服务中心主任刘军等三方相关人员参加座谈会。

海航技术(昆明)公司是目前云南省内规模较大、实力较强、专门从事飞机营运、维修的企业。随着云南航空事业和企业的快速发展,企业对中高级专业维修技术人才的需求量剧增,而省内院校又没有专业对口的毕业生,因此近几年不得不加大人才工作的成本,远赴省外相关院校招聘。但刚培养成熟,一些省外引进的人才又因思乡、行业竞争等多种原因离开企业。今年起,海航技术将新增飞机十四架,专业技术人才的匮乏,严重制约了企业的健康发展。昆明学院具有规模大、班子开拓创新意识强、办学经验丰富、师资水平高、专业设置全等优势,多年来培养的毕业生,走向社会后受到广大用人单位的称赞和好评。

座谈中双方都敏锐地认识到,当前,随着面向东南亚航空发展的加速以及省内十三个民用航空机场的相继启用,云南已经成了航空大省(全国排名第七),但还不是航空强省,人才的紧缺是一大制约因素。为此,王强总经理提出两点建议:一是请昆明学院在当前招聘紧缺人才方面给予大力支持。二是愿与昆明学院联合,并且积极提供学生实习场所和所需的实物器材和技能指导,对在校生开展定向的专业培训,以满足本企业乃至云、贵、川航空事业的发展。昆明学院陈世波书记、郭华副院长均表示,这一提议与昆明学院对今后发展前景的判断是高度一致的。双方当即表示,成立由昆明学院郭华副院长、朱海波副总经理挂帅,招生就业处、人力资源部领导参加的工作协调组,各自充分提供和发挥已有的条件和优势,以更加高效、务实的作风推进和落实以下工作:

一是由昆明学院尽快组织对今年应届毕业生进行针对性强的宣传和就业指导,帮助海航技术(昆明)公司在计算机科学与技术、电气工程及自动化、机械设计制造及自动化、通讯技术等专业中招聘人才,并适时安排到企业实习。毕业设计要努力结合企业提供的岗位进行,避免以往的毕业设计“空对空”。

二是在今后几年新招收的相关专业学生中,从大二开始进行择优定向培养。学院根据企业的实际需要,调整一定的课程,并请海航技术(昆明)公司的专业技术人员讲授专业英语、飞机维修、航空安全等理论知识。

三是在取得一定成效的基础上,由昆明学院争取向上级主管部门申请开设飞机维修这一紧缺专业。

刘军对昆明学院与海航技术(昆明)公司就飞机维修专业技术人才的培养达成积极共识并对“联姻”成功表示祝贺。他说,经开区今后将进一步坚持和发挥“区校企”合作机制的作用,积极加大对企业引进和培养人才的支持力度,努力实现三方共赢。